горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
12 октября 2018, 13:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Покровский: строительный комплекс Новосибирской области необходимо стимулировать

Строительство

НОВОСИБИРСК, 12 октября, ФедералПресс. По мнению парламентариев, проблема требует немедленного вмешательства.

Накануне комитет законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам встретился с министром строительства Новосибирской области Иваном Шмидтом, который рассказал о состоянии в строительной отрасли, а также о мероприятиях, которые должны стимулировать этот непростой комплекс. Парламентариев волновала ситуация, которая сложилась на сегодняшний день в строительстве. Несмотря на то что Новосибирская область по-прежнему сохраняет за собой лидирующие позиции в Сибири и входит в топ-20 регионов-лидеров в строительной отрасли,здесь идет явное сокращение объемов сдаваемого жилья. Падение, по расчетам министерства, составляет свыше 40 %. По данным Ивана Шмидта, за нынешний год число проблемных объектов в области увеличилось до 57.

Депутатов интересовали два основных вопроса. В частности, какие меры намерено предпринять региональное правительство для решения наболевших проблем и, самое главное, когда. «Я вас уверяю, что у вас нет сроков, и времени нет. Вам бы нужно отпроситься, сказать, я побежал, чтобы что-то сделать с этой бедой. Масштабы проблемы настолько велики, что необходимы немедленные меры», – высказал свою оценку ситуации депутат Майис Мамедов.

В свою очередь глава регионального ведомства проинформировал депутатов, что в настоящее время Министерством строительства РФ разрабатываются меры поддержки, в том числе и в части выполнения указов президента. Кроме того, ведется работа и над региональными мерами поддержки. «В основном это наполнение средствами тех программ, которые существуют на сегодняшний день в части поддержки ипотечного кредитования. Мы будем пытаться выводить на рынок несколько новых ипотечных продуктов, конкретно – ипотечный продукт без первоначального взноса, со ставкой, пониженной на три пункта от ставки Центрального банка», сообщил Иван Шмидт. По его словам, в конкурсе среди регионов по федеральному финансированию социальных объектов на следующий год Новосибирская область выиграла порядка миллиарда рублей.

Парламентариев также интересовало строительство в сельских районах а именно – финансирование служебного жилья и жилья для многодетных и молодых семей. В этом направлении власти планируют сделать акцент на быстровозводимое жилье, в основном КПД типового проектирования. Решить эту проблему предполагается путем передачи областному управлению капстроительства функций технического заказчика на такого рода объектах, поскольку дефицит квалифицированных кадров в сельских территориях по-прежнему есть. « В планах на 2019 год – реализация пилотных вариантов в трех-пяти муниципальных образованиях. Помимо этого, предлагаем совместить программу по строительству жилья в сельской местности для детей-сирот и многодетных семей, а может быть, и программу расселения ветхого и аварийного жилья. Программа жилья для молодых семей сейчас формируется, будет в тех же пределах, что и в первоначальном варианте,– порядка 155 млн рублей», – сообщил Иван Шмидт, добавив, что в ноябре министерство готово будет представить депутатам программу развития отрасли.

0e53fc9ac7371b76d875bbdc46cb5b43.jpg

Завершая заседание, председатель Евгений Покровский подчеркнул, что ситуация в экономике и, в частности, изменения в законодательной системе привели к тому, что строительная отрасль находится в весьма сложном положении. «Ставя этот вопрос в повестку дня, мы бы хотели услышать, что правительство намерено предпринимать и насколько реальна и осязаема будет эта помощь. В этом году мы увидели: большая помощь оказана сельхозпроизводителям – порядка полутора миллиардов рублей, очень серьезную помощь получил дорожно-транспортный сектор. К сожалению, строительный комплекс находится не в поле зрения правительства. Депутатами прямо был поставлен вопрос: на какие суммы можно будет делать ориентир при реализации программ? По информации министра, речь может идти о полутора-двух миллиардахрублей. Мы бы хотели в ноябре услышать, как эти средства разбиты по программам: сколько на строительство жилья для закрепления кадров, сколько на жилье для детей-сирот, сколько на программу льготного ипотечного кредитования, на введение новых программ, которые позволят строительному комплексу оживить свою деятельность. Учитывая мультипликационный эффект поддержки строительства, которое тянет за собой 15 сопутствующих отраслей – производство металла, стройматериалов, энергетику, транспорт, другие сферы, эти меры должны позитивно отразиться на состоянии экономики в целом», – резюмировал законодатель.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, пресс-служба законодательного собрания Новосибирской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1