горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
29 января 2019, 16:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Претензия не удовлетворена: завод «Экран» намерен взыскать с энергетиков свыше полумиллиарда

Отключение электроэнергии привело к охлаждению печи
Отключение электроэнергии привело к охлаждению печи

НОВОСИБИРСК, 29 января, ФедералПресс. Руководство новосибирского завода «Экран» собирается возместить убытки, понесенные в результате аварии на линии электропередач и взыскать с энергетиков немаленькую сумму.

Руководство предприятия «Экран» направило исковое заявление в арбитражный суд Новосибирской области и намерены взыскать с энергетиков компании «Новосибирскэнергосбыт» 769 559 415 рублей. Именно такие убытки понес завод в результате аварии на линии электропередач, которая произошла в сентябре 2017 года. Глава АО «Завод «Экран» Константин Корсунь заявил, что длительное отключение электроэнергии привело к прекращению процесса охлаждения печи, как следствие – к повреждениям огнеупорной кладки и оборудования предприятия.

«Для поддержания печи в рабочем состоянии требуются регулярные «горячие» ремонты, сложность и количество которых предугадать невозможно. При этом восстановить проектные характеристики с их помощью невозможно – для этого нужен «холодный» ремонт, что предполагает вывод печи из эксплуатации и слив стекломассы», – пояснил директор предприятия.

По словам директора свыше полумиллиарда рублей потребовалось для восстановления безопасности «пятой» печи. В экспертном заключении также сообщается, что работы по профилактике и обслуживанию стекловаренной печи №5 выполнялись правильно и своевременно, а действия персонала не могли стать причиной повреждений. К тому же технические характеристики печи сохранялись вплоть до отключения электроэнергии в тот роковой день. Известно, что в феврале прошлого года компания направила претензию в адрес энергетиков на возмещения убытков. Однако до настоящего времени она не удовлетворена, что вынуждает АО «Завод «Экран» обратиться в суд.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что авария в Заельцовском районе оставила без электроэнергии 82 объекта, в том числе и на территории АО «Завод «Экран». Так, энергоснабжение одной из компрессорных станций и стекольного комплекса №3 не осуществлялось в течение двух с половиной часов.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1