горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
13 марта 2019, 12:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

В Новосибирске обсудили закон о сборе валежника

Сбор валежника – помощь населению
Сбор валежника – помощь населению

НОВОСИБИРСК, 13 марта, ФедералПресс. Комитет заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рассмотрел практику применения областного закона, разрешившего сбор валежника жителям Новосибирской области.

В Новосибирской области продолжаются дискуссии, связанные с принятием областного закона «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в Новосибирской области». Причем народные недовольства продолжились и после вступления закона в силу. Накануне депутаты регионального заксобрания обсудили этот наболевший вопрос, а министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко проиллюстрировал фото задержанного в Сузунском лесхозе ЗИЛа с шестью кубами ветровальной древесины, сообщив, что сейчас автомобиль и трактор с древесиной находятся на охраняемой площадке.

«Правонарушение влечет наложение штрафа от 4 до 5 тыс. рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудий административного правонарушения», – заметил чиновник.

Андрей Даниленко в очередной раз напомнил собравшимся о том, что заготовка валежника – это сбор лежащих на земле остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками. Все остальное – вне закона. По его словам, окончательные выводы может дать только судебная практика.

Между тем депутат Олег Мирошников, обсуждая тот же самый закон, расставил акценты по-другому.

«Валежник – это остатки стволов деревьев, образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломом и снеговалом. Все деревья, которые лежат на земле – это и есть валежник, то есть недревесные лесные ресурсы. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года свободно и беспрепятственно», – процитировал парламентарий.

Вице-губернатор Новосибирский области Александр Дубовицкий заметил, что под действие закона о валежнике попадают сельчане и, по его мнению, в основе должно быть приоритетное право человека реализовать возможность по сбору валежника.

«Все случаи будем анализировать. Полгода поработаем и к июлю к вопросу вернемся…», – отметил вице-губернатор.

В качестве спорных моментов вице-губернатор привел пример с большим количеством поваленной в прошлом году березы, 80% которой продолжает гнить в лесу.

Подводя итог обсуждению, председатель комитета Олег Подойма отметил, что принятый закон должен был снять социальную напряженность, дать возможность населению спокойно заготавливать валежник. Однако на деле возникает немало спорных моментов, поскольку непонятно, какие лесные ресурсы относить к валежнику, а какие к деловой древесине. В итоге все депутаты единодушно сошлись во мнении, что не стоит усложнять и нагнетать ситуацию, обращаясь в судебные органы. Парламентарии также отметили, что разрешение на сбор валежника – это, прежде всего, помощь населению и снижение финансовой нагрузки. В частности, по некоторым данным, от 15-20 тысяч рублей может сэкономить одна семья. Подтвердив позицию депутатов, Олег Подойма пояснил, что в июле комитет намерен вновь вернуться к областному закону.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1