Политика
Омская область
18 мая 2018, 11:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Кандидаты-самовыдвиженцы на выборах губернатора Омской области столкнутся с трудностями

Им необходимо собрать 5 % от общего числа избирателей

ОМСК, 18 мая, ФедералПресс. Выборы губернатора Омской области пройдут 9 сентября.

В пятницу председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко в рамках пресс-конференции приоткрыл завесу тайны предстоящих губернаторских выборов, которые пройдут 9 сентября. Стоит заметить, что своеобразным ноу-хау на предстоящих выборах станут кандидаты-самовыдвиженцы. Иными словами, отныне баллотироваться на столь высокий пост могут не только представители различных политических партий. Изменения в закон о выборах губернатора региона, дающее данное право самовыдвиженцам, накануне приняли во втором чтении депутаты заксобрания.

Председатель облизбиркома заметил, что кандидатам, которые решили идти на выборы в качестве самовыдвиженцев, придется столкнуться с рядом трудностей. Прежде всего, необходимо будет собрать 0,5 % подписей от общего числа избирателей Прииртышья, а это не так-то просто, поскольку практика такова, что избиратели довольно неохотно пускают к себе на порог. В итоге получается, что необходимо собрать в поддержку примерно 7800 подписей. «Разумеется, допустимо наличие 10 % неликвидных подписей, в частности с ошибками», – добавил глава облизбиркома.

Самовыдвиженцам также не стоит забывать и о том, что помимо сбора подписей избирателей необходимо пройти обязательную процедуру как муниципальный фильтр. В связи с этим партиям, не имеющим своих представителей в парламентах, будет нелегко преодолеть муниципальный фильтр, поскольку собирать подписи жителей и депутатов нужно будет одновременно: «Многие наивно полагают, что его проходить не надо. Так вот, его проходить надо. Необходимо собрать 215–225 подписей депутатов. Есть еще один нюанс. Подписи не могут отдавать главы муниципалитетов назначенные, а не избранные», – подчеркнул Алексей Нестеренко.

Отметим, что избирательная кампания предстоящих губернаторских выборов будет проходить в августе, что, по мнению главы облизбиркома, весьма неудобно, поскольку большинство горожан находятся в отпусках и проводят время на даче. Во время сегодняшней пресс-конференции он прокомментировал журналистам направленное им предложение в ЦИК о передаче на откуп Субъектам Федерации решение о «едином дне голосования»: «У нас огромная страна и климатические условия у всех абсолютно разные. Где-то зимник еще не растаял и им удобно проводить выборы в марте, а где-то они этих зимников и не видели вовсе. Между тем я не уникален и таких обращений в ЦИК направлено уже сотни. К сожалению ответа, пока нет, но я очень надеюсь, что все-таки уйдем от сентября. Это действительно очень неудобно».

Добавим, что увертюрой сегодняшней пресс-конференции стало награждение омских журналистов за помощь в проведении выборов президента РФ 18 марта.

a0bfa28e4361204f0b6e941b610d39c9.jpg

Благодарственное письмо за содействие и существенную помощь в организации и проведении выборов из рук председателя избирательной комиссии Омской области Алексея Нестеренко получила корреспондент «ФедералПресс» Екатерина Сумина.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1