горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Омская область
16 мая 2018, 15:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

«Концентрация вредных веществ предельно допустимая»: в Омске протестировали экологический комплекс

Проблему загрязнения воздуха держит на особом контроле врио главы Омской области Александр Бурков

ОМСК, 16 мая, ФедералПресс. Замер воздуха провели в жилых микрорайонах города.

Передвижная экологическая лаборатория, способная в оперативном режиме выявить загрязнение атмосферного воздуха, начала работать в столице Прииртышья. В среду, 16 мая, состоялась выездная презентация передвижной станции экологического контроля «Чистый воздух», которая ранее была приобретена руководством «Газпром нефть» за 21 миллион рублей и передала в пользование министерству природных ресурсов и экологии Омской области.

1a52d469970f1fadb074c60f497d6221.jpg

Лаборатория «на колесах» оснащена современным высокотехнологичным оборудованием. Прежде всего, это газоанализаторы четырех типов, способные выявлять загрязнения в воздухе. Мобильный экологический пост способен замерять семь основных загрязнителей: оксид углерода, диоксид серы, сероводород, метан, аммиак и другие.
К тому же в свете последних событий, после участившихся жалоб горожан на качество воздуха, в частности этилмеркаптана, мобильный комплекс вызвал большой интерес у омичей и начал пользоваться популярностью.

К тому же мобильный комплекс будет работать в круглосуточном режиме и вне зависимости от даты в календаре, а значит, выявить источник загрязнения и решить экологическую проблему города станет возможно в оперативные сроки. На сегодняшний день в столице Прииртышья расположены десять стационарных постов. По словам специалистов минприроды, в передвижной экологической лаборатории будут работать четыре человека.

64058a7fd4f4d64f14786917bf8595cd.jpg

Первые пробы

В это утро первые пробы атмосферного воздуха были взяты на Левом берегу, а именно в районе улицы Туполева, а после в Советском округе – на площади Лицкевича. По словам эксперта управления экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии Омской области Любови Савельевой, эти локации были выбраны неслучайно. Именно отсюда поступает наибольшее число жалоб. Кроме того, здесь нет стационарных постов: «Преимущество лаборатории контроля в том, что результат можно получить уже через двадцать минут. Любые превышения в том или ином районе будут основанием для проведения внеплановой проверки на том или ином промышленном предприятии, расположенном поблизости», – отмечает представитель ведомства.

Спустя какое-то время мониторы высветили полученные данные. Специалисты пояснили журналистам, что, судя по полученным результатам, превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не выявлено.

3bbd97739202a5af4a41ef4415100c9b.jpg

После экологическая лаборатория поехала в городок Нефтяников, где также были произведены замеры воздуха: «По сравнению с Левым берегом в этой точке города по оксиду углерода и диоксиду азота выявлены превышения в 20 раз, а по аммиаку в 40 раз. При этом концентрации в пределах нормы», – заметила Савельева.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко отметил, что важно не только определить источник загрязнения на каком-либо предприятии, но и проконтролировать чистоту воздуха на границах санитарно-защитной зоны, где есть жилая постройка.

31583773036ca4c6bd6dc0473537a811.jpg

«Основная цель заключается в том, чтобы между поступлением жалобы от горожан и заходом на предприятие с целью проверки проходило как можно меньше времени», – добавил Матненко.

Прогресс не стоит на месте

По словам специалистов, после поступления сигнала экологическая лаборатория «Чистый воздух» будет отправляться на выезд, который осуществляется пока только в черте города. Полученная информация анализируется, сопоставляется с климатическими параметрами и определятся локализация источника загрязнений. В зависимости от результатов, специалисты контролирующих органов выезжают на конкретное предприятие с внеплановой проверкой.

3a5d68ca3e43b9a3d7fee6fa5f2d6237.jpg

В ходе сегодняшней встречи было озвучено, что уже в июне в Омске заработает Центр мониторинга и оперативного реагирования на загрязнение атмосферного воздуха, который будет аккумулировать данные всех уровней мониторинговых наблюдений, в том числе полученные посредством передвижной экологической лаборатории. Он будет расположен на территории природного парка «Птичья гавань».

Кроме того региональное министерство природных ресурсов и экологии разрабатывает экологическую карту города, которая наглядно в цвете будет отображать состояние атмосферного воздуха с выводом этой информации на видеоэкраны. Благодаря чему каждый желающий сможет увидеть реальную экологическую ситуацию в городе: «На сегодняшний день формируется корпус общественных экологических инспекторов, и уже создана нормативная база для их работы», – резюмировал Матненко.

04c11f8cd887db5a090ff5250f5a1f0b.jpg

Отныне омичи смогут не вдыхать пары вредных примесей, а оперативно сообщить о ЧП. В минприроды уверены, что работа экологической лаборатории и внеплановые проверки на промпредприятиях смогут со временем решить экологическую проблему в регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1