горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Омская область
8 июля 2019, 13:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Яхта «Сибирь» отправилась в кругосветку

Кругосветное путешествие продлится 15 месяцев
Кругосветное путешествие продлится 15 месяцев

ОМСК, 8 июля, ФедералПресс. Омская яхта «Сибирь» отправилась в научно-спортивное плавание. Экспедиция продлится пятнадцать месяцев и посвящено 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями.

В Омске накануне состоялось торжественное отплытие яхты «Сибирь». Проводы прошли недалеко от Тобольских ворот. В нынешнем году «кругосветка» посвящена 200-летию открытия русскими путешественниками Беллинсгаузеном и Лазаревым Антарктиды. Из столицы Прииртышья, знаменитая яхта отправится по Иртышу, Оби и Обской губе, а позже пройдет по западной части Северного морского пути, через Беломорско-Балтийский канал прибудет в Санкт-Петербург. Финальной точкой плавания станет Антарктида. Добраться туда путешественники намерены в январе следующего года.

Как стало известно, специально для экспедиции на яхте установлены солнечные батареи и навигационные системы. Кроме того, был приобретен мощный двигатель и установлены новые паруса. Во время путешествия, экипаж яхты будет проводить научное исследование. В частности, будут изучать состояние ледниковой воды.

«Экипаж подготовлен, обучен и знает, что нужно сделать. А это главное!», – отмечает заслуженный мастер спорта, капитан яхты Сергей Щербаков.

На разных участках маршрута к мореплавателям «Сибири» присоединятся туристы и студенты. За время плавания, мореплаватели сделают остановки более чем в 60 портах, а по до Соловецких островов в Белом море судно будет сопровождать еще одна яхта – «Жемчужина». Руководитель омского отделения Русского географического общества Игорь Вяткин пожелал экипажу яхт успехов.

«Пусть все люди на 4-х континентах узнают об Омске, Сибири, России и, конечно, о вас – смелых путешественниках и моряках нашего родного Прииртышья», – подчеркнул Игорь Вяткин.

Отметим, что организаторы кругосветной экспедиции выиграли конкурс президентских грантов и получили 10 млн рублей. Всего же, по оценке самого капитана, кругосветное путешествие обойдется в сумму около 30 млн рублей. Вернуться в Омск экипаж яхты «Сибирь» планирует в октябре 2020 года.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что на майских праздниках, несмотря на выпавший снег, в Омске официально открылась навигация и яхта «Сибирь» была спущена на воду.

Фото: omskportal.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Минспорт
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1