горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пензенская область
22 марта 2019, 18:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова

Пензенские школы и детсады оштрафовали на 882 тысячи рублей за плохое питание

Проверку проходили более 150 заведений Пензенской области
Проверку проходили более 150 заведений Пензенской области

ПЕНЗА, 22 марта, ФедералПресс. Сотрудники пензенского Роспотребнадзора проверили более 150 учебных заведений города на предмет питания детей. Образовательные учреждения получили 153 протокола об административных правонарушениях и штрафы на 882 тысячи рублей.

Роспотребнадзор проверил столовые детсадов, школ и специальных учебных заведений Пензы. Поводом послужило недовольство родителей питанием в школах, в частности, сырыми котлетами и недоваренными макаронами.

В первой же столовой на продуктах отсутствовали маркировочные ярлыки. Также специалисты обнаружили, что в других заведениях неправильно моют и хранят посуду. По словам старшего помощника прокурора Пензенской области Светланы Артамоновой, были обнаружены и другие нарушения.

«Отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность используемых при приготовлении блюд продуктов, нарекания к чистоте помещения столовых и оснащенности необходимым оборудованием и посудой, а также нарушение технологического процесса обработки продуктов питания», – рассказала Артамонова.

Всего Роспотребнадзор проверил 76 детсадов, 80 школ и 3 средних спецзаведения. По итогам проверок составлено 153 протокола об административных правонарушениях, выписаны штрафы на сумму 882 тысячи рублей.

Между тем, вопросам детского питания уделяют большое внимание в парламенте. Ранее зампредседателя Госдумы Ирина Яровая предложила разработать концепцию здорового питания для детей, которая будет содержать единые методические рекомендации для детских учреждений.

«Не менее важно конкретизировать полномочия федеральных и региональных органов власти, в том числе по разработке программ и методических указаний по организации здорового питания детей в школах, детских садах и детских лагерях», – отметила Яровая.

Образовательные организации должны будут информировать родителей о предлагаемом питании, а также предоставить им право сообщать учебному заведению об особенностях здоровья ребенка. К слову, такой подход к питанию поддержал и глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1