горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Пермский край
10 июля 2018, 08:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Родион Филин

Власти Прикамья намерены кратно повысить переработку отходов

Мусор с недавних пор стал общегосударственной проблемой
Мусор с недавних пор стал общегосударственной проблемой

ПЕРМЬ, 10 июля, ФедералПресс. В регионе каждый год образуется 1,08 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО).

«Мусорным бизнесом», т. е. сбором отходов в крае занимаются 682 пункта сбора вторсырья. На этих пунктах можно сдать уже отсортированный мусор: стекло, пластик, бумагу. Эти отходы направляются операторами на переработку.

экспертное мнение
Александр Багин
10.05.2018, 12:58

«От властей и регоператора нужна твердость в налаживании четкой системы обращения с отходами»

Макулатуру и картон принимают для переработки две компании, ООО «Пермский картон» и ООО «Центр Вторресурсы». По итогам первого полугодия, только в Краснокамском районе было собрано 5,6 тонн макулатуры. Группа компаний «ПЦБК» в рамках проекта «Макулатурный десант», при поддержке правительства края и администрации Перми собрало 40 тонн бумажного мусора.

По данным РСТ, степень охвата системой сбора ТКО по территории региона колеблется от 20 до 98 %. Из них только 4 % приходится на раздельный сбор ТКО. Работу в этом направлении предлагается усилить. Правительство региона считает вторичную переработку ТКО одним из приоритетов, проводит «зеленую реформу» отрасли. Перед региональным оператором вторпереработки будет стоять одной из задач увеличение в разы объемов переработки мусора.

На днях Владимир Путин подписал закон, который освобождает от подоходного налога (НДФЛ) доходы граждан от сдачи макулатуры. Власти страны рассчитывают, что мера позволит повысить собираемость макулатуры, уменьшить число твердых бытовых отходов и значительно сократить бюджетные расходы на их захоронение. А также обеспечить сырьем промпредприятия, усилить инвестпривлекательность отрасли.

В Перми находится 645 пунктов вторсырья, в Березниках – 14 пунктов, в Соликамске – 3, Чайковском районе – 5, в Краснокамском районе – 15.

Фото: «ФедералПресс»/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Теги
ЖКХ мусор
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1