горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
26 октября 2016, 14:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Ответ Жириновскому: административного давления на кандидата в Прикамье не было

Обвинения Жириновского не подтвердились
Обвинения Жириновского не подтвердились

ПЕРМЬ, 26 октября, РИА «ФедералПресс». Прокуратура Пермского края не выявила фактов, подтверждающих наличие административного давления на кандидата от ЛДПР Виталия Захарченко, баллотировавшегося в заксобрание Прикамья.

Как стало известно «ФедералПресс», прокуратура Пермского края не нашла подтверждений заявлениям лидера ЛДПР Владимира Жириновского. «Проверкой установлено, что в период проведения избирательной кампании по выборам депутатов законодательного собрания Пермского края какого-либо давления на кандидата в депутаты от партии ЛДПР Захарченко В.А. со стороны органов власти, работодателя и других лиц, не оказывалось», – говорится в официальном письме надзорного органа, адресованного краевому избиркому.

Напомним, что в сентябре после Единого дня голосования Владимир Жириновский предложил отправить в отставку губернатора Пермского края Виктора Басаргина из-за многочисленных нарушений в процессе выборов. В частности из-за административного давления, якобы имевшего место в отношении кандидата в заксобрание Виталия Захарченко.

Сам Захарченко пояснил прокуратуре, что о необходимости сняться с выборов ему сообщил один из руководителей реготделения ЛДПР в Пермском крае, который мотивировал это решение рисками негативного влияния на имидж партии и тем, что он, Захарченко, является «техническим кандидатом» и все равно не пройдет в заксобрание. Такую реакцию реготделения объясняют вызовом Захарченко 1 сентября в прокуратуру Березников для дачи показаний по поводу обнаруженных на его личной странице в социальной сети материалов экстремистского характера. Бланк заявления о снятии с выборов Захарченко получил электронной почтой от руководства реготделения ЛДПР.

«Захарченко В.А. пояснил, что испытал сильное эмоциональное возбуждение и потрясение, чувство обиды на руководство партии ЛДПР в связи с тем, что его назвали техническим кандидатом», говорится в материалах проверки.

Для обдумывания своих дальнейших действий Захарченко уехал к родственникам, отключил телефон, а в Березники вернулся поздно вечером 4 сентября. 7 сентября он решил продолжить участие в избирательной кампании. В итоге в 15 округе за Захарченко проголосовал 2621 избиратель. Победителем в округе стал Игорь Папков, набравший 8963 голоса. Надзорный орган не усмотрел здесь оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Напомним, что в ходе избирательной кампании в прикамское ЗС сложилась ситуация, когда в нескольких округах выборы могли быть сорваны из-за массового снятия оппозиционных депутатов. Однако этого удалось избежать, довыборы были объявлены только в округе № 2, где свои кандидатуры сняли кандидаты от КПРФ и ЛДПР – Денис Вольнов и бывший краевой министр общественной безопасности Игорь Орлов. По мнению экспертов и наблюдателей, выборы в Пермском крае прошли без существенных нарушений.

 

Фото: Александр Давыдов

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1