горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Пермский край
22 мая 2019, 09:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Козак проинспектировал строительство березниковского микрорайона Любимов

Переселить из зоны техногенной аварии необходимо более 14 тысяч человек
Переселить из зоны техногенной аварии необходимо более 14 тысяч человек

БЕРЕЗНИКИ, 22 мая, ФедералПресс. С рабочим визитом в Прикамье побывал зампред федерального правительства Дмитрий Козак. Совместно с губернатором Максимом Решетниковым он осмотрел строительную площадку микрорайона Любимов.

Губернатор Пермского края Максим Решетников рассказал, что строительство домов развернуто в полном объеме. Перед краевыми властями стоит задача завершить переселение жителей Березников из зоны техногенной аварии.

«Одновременно с этим важно обеспечить дальнейшее развитие Березниковско-Соликамского промузла. У нас здесь запланированных инвестиций на полтриллиона рублей, порядка пяти тысяч новых рабочих мест только напрямую на предприятиях, из которых почти две тысячи уже созданы. Важно обеспечить заделы на ближайшие десять лет», – уточнил глава региона.

Также Решетников обозначил необходимость дальнейшего развития дорожной инфраструктуры микрорайона. Дороги обеспечат жителям транспортную доступность и исторического центра, и социальных объектов, и промышленных предприятий. Поэтому приезд Козака так важен для решения обеих задач. Некоторые вопросы невозможно решить без правительства.

Напомним, с начала года домов, признанных аварийными, стало на пятнадцать больше. Там проживает порядка пятисот человек. Для них уже строят новые дома, их сдача запланирована на третий квартал 2020 года. Всего в этом году планируется сдать восемь домов. Таким образом, будет введено 80 % квартир второй очереди жилого комплекса. Предполагается, что все дома жилого комплекса будут достроены в 2-3 кварталах 2020 года. Всего переселить из зоны техногенной аварии необходимо более 14 тысяч человек.

Дмитрий Козак подчеркнул важность информирования жителей о ситуации. Зампред поручил краевым властям своевременно доносить до жителей информацию о состоянии домов, планах по переселению из аварийного жилья.

770dd04f2e8f186f5bc6407aebee7d24.jpg

«Здесь очень важна координация действий федеральных, региональных органов власти и «Уралкалия». Сегодня мы оценили, как идет ликвидация последствий аварии, каким образом будут дальше развиваться события, что нам нужно еще сделать со своей стороны. В целом все идет по плану. Главное, чтобы люди видели перспективы: на это направлены наши усилия», –уточнил Козак.

По итогам совещания змпред федерального праивтелсьтва дал поручение профильным министерствам оказать дополнительную финансовую поддержкиу Пермскому краю. На расселение людей из домов, расположенных в зоне техногенной аварии, которые изначально не были запланированы, планируется направить 1 млрд рублей из трех источников: федерального, регионального бюджетов и бюджета «Уралкалия», а также 900 млн рублей из федерального бюджета на дорожное строительство в микрорайоне Любимов.

Из социальной инфраструктуры здесь еще появятся школа на 1224 места с бассейном, еще один детский сад (всего их будет три), ФОК. На территории ЖК уже работает два детских сада на 240 и 260 мест. Строительство ЖК «Любимов» в Березниках находится под контролем аппарата полпреда президента в ПФО Игоря Комарова и правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае.

c0260d2624246ab5d68b14a3a9945cdf.jpg

Фото: permkrai.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1