горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пермский край
17 мая 2017, 13:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Колышкин

В Перми создали математическую модель, прогнозирующую инфаркты

Математики готовы помочь медикам
Математики готовы помочь медикам

ПЕРМЬ, 17 мая, ФедералПресс. Ученые Перми с помощью нейросетей и метода математической заморозки создали систему диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследований представлены на Естественнонаучном форуме в ПГНИУ, сообщает пресс-служба вуза.

Интеллектуальную систему диагностики создали ученые мехмата пермского университета. Нейросеть и ее программное и аппаратное воплощение являются математической моделью, построенной по принципу организации сетей нервных клеток живого организма.

«Такие сети не требуют постоянного программирования, а обучаются и «растут» самостоятельно. Всего в исследовании участвовали свыше тысячи пермяков. Наша система собрала и проанализировала статистическую информацию и в каждом из случаев успешно поставила диагноз», – рассказал выпускник механико-математического факультета ПГНИУ, один из разработчиков Федор Черепанов. Изначальные базы данных, на которых «училась» система предоставили врачи отделения неотложной кардиологии ГКБ № 4.

Искусственная нейронная сеть (математическая модель) анализирует сведения о ранее перенесенных заболеваниях, наличии болезней у родственников, пульс, артериальное давление, всего 69 показателей. Изменяя один или несколько входных параметров, можно наблюдать за процессом развития заболевания. Исследование выявило ряд закономерностей. Анализ нейросети показал, что наличие сахарного диабета не влияет на предрасположенность к инфаркту миокарда. Увеличение или уменьшение веса не связано с вероятностью заболевания аритмиями, замедлению или прекращению передачи импульса по сердечной мышце. Также нейросеть зафиксировала, что фактор наследственности увеличивает риск возникновения инфаркта на 6,25 %, гипертонии – на 7,4 %.

«Врачи практически не используют метод математического моделирования. С его помощью можно обнаружить взаимосвязь многих вещей, а также устранить риски, которые влияют на опасный прогноз. Это поможет частично или полностью избавить пациента от походов в больницу», – считает научный руководитель коллектива разработчиков, профессора кафедры прикладной математики и информатики мехмата ПГНИУ Леонид Ясницкий

 

Фото: heal-cardio.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Теги
медицина
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1