горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Псковская область
2 июля 2018, 14:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Кириенко

Под Псковом сгорела усадьба Васильчиковых-Строгановых

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 2 июля, ФедералПресс. Здание являлось объектом культурного наследия федерального значения.

Возгорание случилось в ночь на понедельник в усадьбе Васильчиковых-Строгановых, что находится в поселке Волышево Порховского района.

По сообщению председателя регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елены Яковлевой, огонь нанес сильный урон графскому дому.

«Пожар произошел ночью в усадьбе Волышево, [огнем поврежден] графский дом. Сейчас работает комиссия из представителей администрации области. Поскольку мы орган исполнительной власти, который осуществляет контроль и надзор, поэтому мы в таких случаях можем явиться центром этой комиссии. В данную минуту работаем, выехали на место», - пояснила председатель.

На данный момент известно, что при пожаре полностью сгорела кровля здания. Между тем, это было неэксплуатируемое помещение, поэтому пострадавших в результате возгорания не было.
По предварительным данным регионального Главного управления МЧС, источник огня был занесен непосредственно в здание, отчего и начался пожар.

Сейчас возгорание в усадьбе Васильчиковых-Строгановых ликвидировано.

Напомним, что имение Васильчиковых и Строгановых находится в деревне Волышево Порховского района Псковской области. Так, в первой половине XIX века имением владел генерал Д. В. Васильчиков, участвовавший в Наполеоновских войнах и ставший командующим Ахтырского гусарского полка.

Затем усадебный дом, находящийся в упадочном состоянии, был отреставрирован по проекту архитектора М. А. Макарова для его зятя графа А. С. Строганова, который являлся придворным егермейстером.

Сначала дом был деревянный. Впоследствии его перестроили и сделали каменным по проекту петербургского архитектора К. К. Шмидта. Помимо усадебного дома, в имении находились большой парк, храм и другие здания. Сейчас усадьба Васильчиковых-Строгановых – объект культурного наследия федерального значения.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
пожар
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1