горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Псковская область
14 декабря 2017, 14:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ничипоренко

Ведерников: ставки земельного налога в большинстве муниципалитетов Псковской области снижены до 0,15–0,2%

ПСКОВ, 14 декабря, «ФедералПресс». В Псковской области действительно встречаются случаи завышения кадастровой стоимости земли, однако власти решают эту проблему. Так, ставки земельного налога для ИЖС и садоводств в большинстве муниципалитетов региона снижены до 0,15-0,2%, а землевладельцы могут повторно провести государственную кадастровую оценку участков, сообщил журналистам врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, комментируя соответствующую проблему, озвученную на пресс-конференции президента.

Сегодня на пресс-конференции главы государства журналистка из Пскова задала Владимиру Путину вопрос о высоких кадастровых платежах. Девушка отметила, что платежи выросли в десять раз и «бьют по кошельку» не только дачников, но и жителей сел и деревень.

Владимир Путин сказал, что подобная ситуация не допустима. Он добавил, что уровни тарифов кадастровых платежей должны быть основаны на реалиях дохода населения. Президент отметил, что решения профильных структур в этой сфере оказались несбалансированными.

«В регионе действительно существуют случаи, когда кадастровая стоимость земли завышена, и в решении вопроса мы идем навстречу нашим гражданам. На сегодняшний день в 80 поселениях (из 110 поселений) на территории 23 районов области, а также в Пскове и Великих Луках, уже приняты нормативные правовые акты органов местного самоуправления о снижении ставки земельного налога для земельных участков приобретенных для садоводства, огородничества или животноводства, ведения дачного хозяйства и личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства», – сказал Ведерников. Так, в большинстве муниципалитетов налоговые ставки снижены до 0,2 % от кадастровой стоимости, а в 37 поселениях снижены ставки – до 0,15 % и ниже.

Также на 2017-2018 год садоводческий товарищества освобождены от уплаты земельного налога за земли общего пользования в Пскове, Великих Луках и Писковичской волости Псковского района. Устанавливаются льготы для ветеранов, инвалидов и ряда других категорий.

Также у жителей региона есть возможность повторной государственной кадастровой оценки и для этого создана новая организация – «Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки».

«Все это позволяет снять остроту проблемы, учесть интересы наших граждан. При этом стоит отметить, что кадастровый налог – один из инструментов наполнения бюджета для наших муниципалитетов. Лишая их этой возможности, мы ставим под угрозу выполнение социальных обязательств. Мы провели несколько встреч с инициативными гражданами, общественными организациями, поднимали этот вопрос на встрече с бизнес-омбудсменом и в итоге договорились о необходимости соблюсти баланс – учесть и интересы наших жителей, и муниципалитетов», – заключил глава региона.

Фото: pixabay.com

Теги
налоги
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1