горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Самарская область
21 мая 2018, 17:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Новокуйбышевский НПЗ увечил показатели по основным направлениям работы

17 мая в Самаре состоялся XI круглый стол по вопросам развития обществ ПАО «НК Роснефть» и региона присутствия. На встрече руководители дочерних компаний подвели итоги работы за 2017 год и вместе с представителями правительства, органов надзора, муниципальных образований, общественных организаций и образовательных учреждений обсудили эффективность работы нефтегазовых предприятий, возможности экономического и социального взаимодействия. Наряду с коллегами в минувшем году лидирующие позиции сохранил Новокуйбышевский НПЗ, занимающий одну из ведущих ролей в отрасли региона. Подробности в материале «ФедералПресс».

Организатором XI круглого стола традиционно выступило АО «Самаранефтегаз». Цель встречи – обсудить актуальные вопросы взаимодействия с заинтересованными сторонами и в рамках открытой дискуссии по-новому взглянуть на ключевые задачи устойчивого развития. Одна из задач, стоящих перед дочерними обществами НК «Роснефть» на круглом столе - найти точки соприкосновения с заинтересованными сторонами в регионе присутствия, выяснить спектр ожиданий друг от друга, определить пути решения возникающих проблем и вывести предложения по оптимизации взаимодействия нефтяников и общественности. Как отметил в начале встречи врио министра промышленности и технологий Самарской области Олег Волков, лидерские позиции в экономике и общественно-политическом развитии во многом обеспечиваются благодаря мощному нефтегазовому сектору. Во многом благодаря работе предприятий «Роснефти» Самарская область занимает верхние строчки среди промышленно развитых субъектов РФ – третье место в ПФО по уровню внутреннего регионального продукта – 1 трлн 400 млрд рублей.

Одну из ключевых ролей в улучшении промышленных показателей региона и социального развития занимает АО «Новокуйбышевский НПЗ» – крупнейшее предприятие самарской группы заводов компании «Роснефть». Компания производит более 30 видов продукции – автобензины, дизельное топливо, реактивное топливо, топливо маловязкое судовое, битумы, кокс, серную кислоту. География отгрузок насчитывает более 80 регионов России и стран ближнего зарубежья. Завод имеет два сертификата соответствующим международным стандартам по системе менеджмента качества и системе промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды.

По словам генерального директора НК НПЗ Роберта Хусаинова, в 2017 году завод увеличил основные производственные показатели по сравнению с 2016-м. Объем переработки вырос на 10 % до 8 млн тонн сырья, выпуск автобензинов стандарта Евро 5 –почти на 12 %, а выпуск дизельного топлива на 18,7 %. Предприятие повысило показатель по выработке реактивного топлива для Минобороны РФ на 27 %.

ac1de4e111a67b500871f6cd42d0c81b.jpg

Повышению производственной и экологической эффективности, увеличению глубины переработки нефти и улучшению качества выпускаемых продуктов способствует модернизация производственных мощностей завода. Первый этап ее завершился в 2015 году пуском комплекса каталитического риформинга CCR и низкотемпературной изомеризации. Это позволило предприятию перейти на выпуск топлива экологического стандарта Евро 5 и вывести из эксплуатации ряд устаревших производств. Сегодня на Новокуйбышевском НПЗ проходит второй этап – завершение строительства гидрокрекинга, реконструкция установки замедленного коксования УЗК и строительство установки АВТ-2, что приблизит компанию к мировым стандартам. Кроме этого, программа энергоэффективности НК НПЗ по итогам года заняла третье место в рейтинге предприятий ПАО «НК «Роснефть».

Параллельно Новокуйбышевский НПЗ добился улучшения показателей в программе импортозамещения, промбезопасности и охране труда. Завод увеличил долю отечественной продукции от объема закупок технологического и электрооборудования. А расходы на обеспечение промышленной безопасности выросли почти вдвое. Забота о персонале и кадровая политика – одно из приоритетных направлений работы самого крупного работодателя Новокуйбышевска и одно из крупнейших налогоплательщиков Самарской области. В минувшем году предприятие стало неоднократным призером регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Другая не менее важная награда – диплом конкурса «Эколидер» в номинации «Промышленный гигант». В 2017 году одним из главных мероприятий компании стало завершение строительства блока доочистки по технологии мембранного биореактора на существующих очистных сооружениях.

Отдельного внимания заслужила социальная политика предприятия. С первых лет развития завода нефтепереработчики вкладывали немалые средства на благотворительные цели. Наряду с финансированием строительства и ремонта дорог и улучшения городской инраструктуры градообразующее предприятие при поддержке НК «Роснефть» оказывает адресную помощь медучреждениям, социальным и образовательным организациям. На счету НК НПЗ за последние годы приобретение оборудования для горбольницы и для детей-инвалидов в городском центре «Светлячок», ремонт ТЮЗа, актового зала в школе искусств «Лира», покупка мебели для детского сада, капремонт студенческого общежития Новокуйбышевского гуманитарно-технологического колледжа, развитие приюта для диких и раненых животных нацпарка «Самарская лука» и многое другое.

Самым заметным вкладом предприятия в развитие города стал ввод в эксплуатацию ледового дворца «Роснефть-Арена» в прошлом году. Сейчас спортивный объект работает в активном режиме – открыты секции фигурного катания, хоккея с шайбой, хоккея с мячом, массовое катание. Тренировки проводятся ежедневно с 7.00 до 23.00, пропускная дневная способность более 700 человек.

«Мы рады успехам нашего НПЗ и рады, что выстроили с ним взаимодействие, – сказал на встрече глава Новокуйбышевска Сергей Марков. – Коллектив предприятия внес вклад в восполнение биоресурсов, реализацию образовательных проектов, участие в экологических субботниках. Программа социального партнерства и материальная поддержка, которая оказывается нашему городу в рамках ежегодного соглашения между главой региона и президентом компании «Роснефть», очень важна для округа. Так, в декабре мы запустили ледовый дворец, его открытие состоялось в первом квартале текущего года. Предприятие «Роснефти» вложило 351 млн рублей и около 150 млн рублей вложил муниципалитет. Плюс за последние пять лет в рамках этого соглашения мы реконструируем городские дороги – средства на это выделяются также через НК НПЗ. Уверен, мы успешно продолжим это сотрудничество».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1