горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Самарская область
12 февраля 2019, 14:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Конфликт в самарской колонии охватил более 100 осужденных

Колония
Как подтвердила Ольга Гальцова, зачинщик выпрыгнул из горящего здания и повис на березе

САМАРА, 12 февраля, ФедералПресс. В качестве оружия участники драки использовали ножки от табуретов.

Самарский омбудсмен Ольга Гальцова и замначальника УФСИН России по Самарской области Игорь Третьяков рассказали подробности инцидента в исправительной колонии № 5. Напомним, 8 февраля там произошла массовая драка осужденных и пожар на третьем этаже одного из бараков.

По словам представителя службы исполнения наказаний, примерно в 20.30 двое осужденных спровоцировали словесный конфликт. Главный зачинщик из отряда по хозобслуживанию выкрикнул нецензурные выражения в адрес возвращавшихся с ужина членов другого отряда. На оскорбления отреагировала толпа людей – камера видеонаблюдения зафиксировала около 120–130 человек.

Словесная перебранка переросла в драку, в которой участвовали от 25 до 30 осужденных. 17 из них получили ушибы, в том числе один заключенный заработал черепно-мозговую травму. Как объяснил Игорь Третьяков, в качестве оружия участники потасовки использовали открученные ножки от табуретов. Сейчас все пострадавшие находятся на лечении, их здоровью ничего не угрожает.

В больнице пребывает и зачинщик. Ольге Гальцовой он пояснил, что конфликт начался еще в пятницу днем после того, как к нему обратились несколько осужденных за оказанием некой услуги. Им он отказал, поскольку выполнение этой услуги могло оставить его без УДО, на которое он надеялся. А после не сдержался и допустил ряд неосторожных высказываний на публику.

Спровоцировав драку, осужденный вместе с членами своего отряда укрылся на третьем этаже барака. Чтобы прилечь внимание администрации колонии осужденные подожгли матрасы. Когда помещение задымилось, разбили стекла. Трое из них, включая самого провокатора, спасаясь от драки и пожара, выпрыгнули из окон.

Уполномоченный по правам человека отметила, что все службы в тот вечер отреагировали оперативно. МЧС эвакуировали людей из горящего здания и потушили пожар, скорая помощь доставила побитых в лечебные учреждения, а сотрудники колонии пошли на переговоры с участниками потасовки и остановили драку без привлечения дополнительных сил.

В итоге двое из осужденных написали явки с повинной. Один покаялся, что принимал неспоредственное участие в драке, другой признался в поджоге. Все виновные установлены. По факту инцидента возбуждено уголовное дело.

Фото: «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1