горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Самарская область
5 июня 2018, 15:31 2
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Самарское правительство запустило платформу для электронного голосования

САМАРА, 5 июня, ФедералПресс. Приложение «Вместе» может стать новой «Точкой роста» для жителей области.

В губернии заработало новое мобильное приложение для проведения электронных опросов, голосований и референдумов. Платформа «Вместе» разработана и запущена по инициативе областного правительства. Презентация состоялось сегодня, 5 мая, в Лотте Отель Самара.

По словам разработчиков, приложение позволяет каждому жителю быть причастным к происходящим в регионе событиям, выражать собственное мнение и участвовать в общественно значимых проектах и событиях областного масштаба. В частности, с помощью него можно обсудить инициативы власти, такие как выбор дизайна скверов, площадей и улиц для благоустройства, введение новых маршрутов городского транспорта и изменение правил парковки.

Чтобы включиться в систему, пользователю нужно пройти регистрацию на сайте vmeste-region.ru или в мобильном приложении, работающем под операционными системами iOS и Android. Как отмечает пресс-служба правительства, платформа предоставляет прозрачный механизм подсчета голосов, мобильную систему оповещений о предстоящих событиях, возможность отметки (чек-ина) на интерактивной карте региона. За участие в голосованиях, отметки на карте и активность в проекте пользователям обещают начислять баллы, которые можно поменять на билеты в театры, музеи, на выставки и фестивали, сертификаты на занятия спортом, всевозможные гаджеты и сувениры.

«Вместе» стало вторым по счету аналогичным приложением в губернии после нашумевшей «Точку роста». Навигатор для студентов Самарской области также разработали не без участия региональной администрации и запустили за три недели до выборов президента России. Напомним, платформа официально появилась по инициативе областного совета старост при поддержке регионального совета ректоров. Принцип действия схож: после установки приложения на телефон оказавшейся на субботнике или в других местах массового скопления людей студент может «зачекиниться» и получить балл за активность. Особо активных студентов-пользователей премировали электронными гаджетами.

Вскоре после введения «Точки роста» в Сети появились десятки сообщений от самарских студентов о том, что под угрозой исключения их заставляют регистрироваться в этой системе и в первую очередь «чекиниться» на выборах президента 18 марта. С помощью приложения проверяющие обещали следить за явкой студентов пофамильно, поскольку все смартфоны работают в системе геолокации. Отследить местонахождение пользователя приложения не составляет труда. Ряд экспертов также высказал предположение, что помимо отслеживания явки на выборах платформа призвана контролировать проведение акций протеста с участием студентов.

Станет ли «Вместе» логическим продолжением «Точки роста» за рамками студенческой среды, жители региона узнают по мере приближения сентябрьских выборов губернатора Самарской области.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1