САМАРА, 21 ноября, ФедералПресс. Ученые СамГТУ разработали сублимированный йогурт, в котором лактобактерии сохраняются в живом состоянии в течение месяца.
Как сообщает пресс-служба СамГТУ, для получения продукта ученые сначала замораживают смесь в сушилке при температуре —70° в условиях вакуума. Затем из смеси выпаривают всю воду, пока она находится в состоянии льда: при сублимации важно избавиться от влаги в продукте, минуя жидкую фазу. Сам процесс не требует добавления каких-либо веществ, а значит не меняет исходный состав продукта.
Предполагается, что такой сублимированный йогурт имеет больший срок годности — около четырех недель. Однако исследования еще ведутся и реальный срок хранения может оказаться гораздо больше трех месяцев.
Такой десерт может стать хорошей заменой обыкновенным жидким йогуртам. Чтобы приготовить сублимированный йогурт достаточно будет просто добавить воды и размешать. Возможно, следующим шагом станет использование такого йогурта не только при рутинных приемах пищи, но и в оригинальных кулинарных рецептах.
Фото: pixabay.com