Top.Mail.Ru
Общество
Самарская область
0

Просто добавь воды: ученые из Самары создали «вечный» йогурт

САМАРА, 21 ноября, ФедералПресс. Ученые СамГТУ разработали сублимированный йогурт, в котором лактобактерии сохраняются в живом состоянии в течение месяца.

Как сообщает пресс-служба СамГТУ, для получения продукта ученые сначала замораживают смесь в сушилке при температуре —70° в условиях вакуума. Затем из смеси выпаривают всю воду, пока она находится в состоянии льда: при сублимации важно избавиться от влаги в продукте, минуя жидкую фазу. Сам процесс не требует добавления каких-либо веществ, а значит не меняет исходный состав продукта.

Предполагается, что такой сублимированный йогурт имеет больший срок годности — около четырех недель. Однако исследования еще ведутся и реальный срок хранения может оказаться гораздо больше трех месяцев. 

Такой десерт может стать хорошей заменой обыкновенным жидким йогуртам. Чтобы приготовить сублимированный йогурт достаточно будет просто добавить воды и размешать. Возможно, следующим шагом станет использование такого йогурта не только при рутинных приемах пищи, но и в оригинальных кулинарных рецептах.

Фото: pixabay.com

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в МАХ, Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.