горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
18 июня 2018, 16:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Почему подкачала организация матча ЧМ-2018 в Самаре

САМАРА, 18 июня, ФедералПресс. Областная столица выдержала первую игру мундиаля.

Накануне, 17 июня, «Самара Арена» впервые стала площадкой ЧМ-2018. Сразиться за выход из группы Е в первом туре сюда прибыли сборные Сербии и Коста-Рики. За два часа до начала матча окрестности стадиона заполнились многотысячной армией болельщиков обеих стран и, конечно, наших сограждан. Идущие на арену фанаты преимущественно в белых и красных майках с футбольной символикой на разных частях тела и под звуки спортивных рожков репетировали кричалки на трех языках. Братья-славяне скандировали: «Сербия, Россия – друзья». Костариканцы, и без того заметные издалека из-за красной одежды, выкрикивали название своей страны.

b623858a430a3090aa926f13d28516e7.jpg 

Впрочем, и среди русских было немало одетых в те же цвета, что и зарубежные гости – разобрать, кто есть кто, удавалось лишь вблизи. Помогал в этом громкий русский мат. Нецензурную брань запивали большим количеством пива – болельщики осушали стаканы и баклажки на подступах к стадиону, поскольку внутрь со своим алкоголем пройти нельзя. Среди пьяных попадались и иностранцы. Старшее поколение негодовало: «Дома не мог напороться?».

791c36cc3e91edcc28aee5cb6787b486.jpg 

Сотни людей фотографировались на фоне самарской арены, пока другие уже занимали очереди на вход. Ближе к началу матча вереницы желающих пройти к трибунам растянулись. Как и очереди мечтающих попасть в туалеты. Кабинок в зоне стадиона явно не хватало.

40c6689490471e8d55f5c92cc197c1c9.jpg

Также подпортила впечатление плохая информированность волонтеров, охранников и полицейских о плане местности вокруг стадиона. Искать нужное здание в окрестностях арены приходилось не менее получаса, в то время как местные работники один за другим направляли в разные стороны. Некоторые из них признавались, что сами прибыли на территорию впервые и пока не освоились. При этом стелы-указатели не всегда учитывали расположение отдельных строений.

25032520f3bc37cf7cafad52fad4ad6a.jpg 

Однако больше всего народ возмутила транспортная ситуация. За 20 минут до начала матча шаттлы, идущие в город, прекратили посадку, а трамваи отправились в депо. Люди, проводившие счастливых болельщиков или по разным причинам не попавшие на трибуны, поспешили до ближайших остановок муниципального транспорта. Чтобы посмотреть игру в трансляции – главным образом в фан-зоне на площади им. Куйбышева – многие отправились на бесплатных трамваях до Барбошиной поляны. Оттуда, не дождавшись шаттлов, садились в привычные автобусы и маршрутки. Те, к слову, тоже ходили редко, поэтому забивались пассажирами до отказа. Позднее по окончанию матча о проблеме доставки людей с арены написали многочисленные пользователи социальных сетей.

c4232b247c99a9de45424928d3d91081.jpg 

В фан-зоне на главной площади города народу немногим меньше, чем в день открытия фестиваля болельщиков. Не попавшие на стадион горожане и гости Самары не отчаялись и активно болели за одну из сражавшихся команд. Сидевшие в здешних кафе мужчины заключали пари – выигравшая сторона проставлялась пивом. Раскошелиться пришлось тем, кто предсказал победу Сербии. Единственный забитый в матче гол на площади встретили бурными овациями. Воодушевление любителей футбола с главной сцены фан-зоны разделил Горан Брегович. Музыкант, считающий себя югославом, не мог не порадоваться за соседей по государству и передал это настроение слушателям.

8ac2c3b6557b8efa363527708b3f0d1f.jpg 

Фото автора.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1