горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
5 апреля 2019, 16:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Директор РКЦ «Прогресс» объяснил истинные причины сокращений на предприятии

Баранов
Новый директор предприятия сделал ставку на ракетостроителей

САМАРА, 5 апреля, ФедералПресс. В этом году свои места на заводе должны покинуть 5 % сотрудников, половину из которых составят рабочие непрофильных производств.

Руководство РКЦ «Прогресс» отчиталось о своих планах по сокращениям рабочих мест перед депутатами во время совместного выездного совещания двух комитетов Самарской губернской думы.

«Любое изменение численности сотрудников, будь то сокращение или расторжение трудового договора по соглашению сторон, протекает в строгом соответствии с законодательством, – заверил генеральный директор предприятия Дмитрий Баранов. – Об изменении численности мы заблаговременно уведомляем людей и правительство области. Все люди получают необходимые выплаты, предусмотренные законом, а также дополнительные выплаты там, где это возможно».

В этом году свои места на заводе должны покинуть 830 человек, половину из которых составят рабочие непрофильных производств: 50 человек от авиапроизводства и производства автокомпонентов, 200 от шприцевого производства и около 100 человек, задействованных в подсобном хозяйстве. Из этих 400 человек на сегодня сокращено меньше 200. Остальные написали заявления о расторжении договоров по соглашению сторон с компенсационной выплатой в размере нескольких месячных окладов.

72 % покинувших рабочие места пришлось на сотрудников среднего возраста – от 31 до 60 лет, 5,8 на молодежь и 22 % на пенсионеров. Всего 124 рабочих, 44 инженерно–технических работника, 20 руководителей, 111 мужчин и 78 женщин.

Как пояснил при этом Дмитрий Баранов, руководство «Прогресса» проводит планомерную политику по повышению производительности труда, обновлению технологического парка, улучшению внутренней структуры, изменения взаимодействия внутренних подразделений между собой и по изменению взаимодействия предприятия с внешним миром. Сокращения – лишь малая часть работы, необходимая, чтобы предприятие развивалось.

Причины сокращений, по словам гендиректора РКЦ, кроятся в троекратном падении количества заказов за последние 30 лет и убыточности непрофильных производств. В конце 80-х в космос запускали около 60 машин типа «Союз», тогда как с 2000-х годов их число снизилось от 14 до 22 ракет в год. В несколько десятков разсократилось и количество запускаемых космических аппаратов.

В 90-х, когда количество заказов упало почти до нуля, руководство завода искало способы извлечения прибыли, чтобы сохранить «Прогресс». Отсюда возникли литье и механическая обработка алюминиевых деталей для «АвтоВАЗа» и производство шприцев. Ныне эти производства не окупаются, не повышают производительность и конкурентоспособность, но требуют затрат, а потому воспринимаются руководством как гири на ногах.

«Прибыль от продажи шприцев – менее 1 %. Сегодня производится около 100 млн шприцов год. Склады забиты, их нельзя продать, потому что любое мелкое предприятие, у которого в разы меньше расходов, опередит нас в цене, – сказал Дмитрий Баранов. – Похожая ситуация с автокомпонентами, и даже сами станки по их производствуне представляют интереса покупателей, поскольку это дорогое оборудование, у которого, к тому же имеется износ».

Еще одним затратным активом является подсобное хозяйство в Богатовском районе. В тех же 90-х, когда людям нередко платили зарплату едой, содержать колхоз, чтобы снабжать сотрудников мясом и молоком, имело смысл.

«Теперь эта потребность отпала, а хозяйство требует налоговых отчислений и платы за содержание в несколько десятков миллионов рублей, которые я лучше раздам в виде зарплат рабочим, занятым на производстве ракет и космических аппаратов, на чем последние 20 лет держится предприятие», – подчеркнул гендиректор.

«Наконец, на большом предприятии всегда есть люди, работающие как менее, так и более продуктивно, – добавил Баранов. – Грубо говоря, 20 % работников выполняют 80 % работы, а остальные 80 % работников выполняют оставшиеся 20 % работы. Людям, которые составляют те 20 %, я также хочу увеличить зарплаты, и уже сделал это с 1 января. Соответственно, наименее продуктивные и наиболее проблемные работники, имевшие за плечами нарушения и штрафы, попали под сокращения».

Председатель комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Вячеслав Малеев отметил, что поддерживает политику руководства РКЦ «Прогресс»: «Если не бороться с издержками и не экономить затраты, конкурентность предприятия будет падать и через некоторое время стоимость вывода полезной нагрузки на орбиту будет неконкурентоспособной. Все, что мешает основному производству, должно быть зачищено, сжато и соптимизировано. Предприятие работает не первый день, и процесс сокращений проходит небездумно. Многим, подпадающим под сокращения, находят рабочие места на этом же предприятии, а кто-то уходит на пенсию. Оставшаяся группа – люди с высоким потенциалом, заточенные на производство, поэтому наше дело – предоставить им рабочие места, в том числе за счет инвестиционного фонда Самарской области, создания и развития новых объектов и производств».

Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина заверила, что на территории завода сразу после объявлении о сокращениях открыли консультационный пункт для уволенных сотрудников, а также тех, готовится к сокращениям. Персональная работа ведется с каждым.

«С конца прошлого года в службу занятости обратилось 139 человек, 28 из них уже трудоустроены. У меня есть информация по каждому человеку – кто куда перешел работать: инженер-конструктор, техник, мастер участка, инженер-технолог, слесари-ремонтники, водители, непрофильники, – сообщила глава Минтруда. – Сегодня по Самаре 3 тыс. 212 вакансий, из которых 2 тыс. 549 для рабочих, 663 для служащих, из них 216 инженеров. Тем же, кто не может найти работу через центр занятости, мы предлагаем помощь непосредственно в министерстве».

Фото: «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Самара
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1