Top.Mail.Ru
Общество
Самарская область
0

Фигуранты дела о картельном сговоре получили реальные сроки

Арест
Судьба открытия Международного кардиологического центра под большим вопросом

САМАРА, 1 августа, ФедералПресс. Два фигуранта дела о картельном сговоре на 772 млн руб. получили реальные сроки. Судьба открытия Международного кардиологического центра под большим вопросом.

31 июля в Самарском районном суде завершилось оглашение приговора по резонансному делу Сергея Шатило, генерального директора компании «Современные медицинские технологии», которая с 2014 года занималась строительством международного медицинского центра «Клиника сердца». Оно было заморожено в 2015 году в высокой степени готовности. Поводом послужило несколько уголовных дел, возбужденных в отношении Сергея Шатило и ряда заинтересованных лиц.


Всего в рамках процесса проходили семь фигурантов. Помимо самого Шатило, на скамью подсудимых попали его заместитель Алексей Санкеев, старший инженер «СМТ» Алексей Бондаренок, бывший замминистра областного Минздрава Альберт Навасардян, экс-глава ведомственного управления по обеспечению медтехникой Максим Колобов, а также два топ-менеджера фирмы «Джи И» Наталья Середавина и Елена Львова.

4 года шло шли судебные разбирательства, в ходе которых обвиняемые не признавали вменяемый им состав преступления. Директор «СМТ» не раз обращался к общественности, упирая на то, что по надуманным причинам губерния лишается современного медицинского центра, так необходимого не только самарчанам, но и жителям соседних регионов. Неоднократно упоминалось и о том, что в случае реального уголовного срока международные медицинские корпорации, занимающиеся инвестициями в экономику РФ, поставят крест на Самарской области. Но ни петиции, ни постоянная шумиха в СМИ не повлияли на решение суда.

Из вменяемых ему статей коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ) и ограничение конкуренции (ст. 178 УК РФ), а также незаконный сбыт незарегистрированных медицинских изделий и покушение на такую деятельность (ч. 1 ст. 238.1 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 238.1 УК РФ) суд исключил только коммерческий подкуп, так как посчитал данный состав преступления полностью охватывается статьей 178 УК РФ о картельном сговоре и является излишним.
Прокуратура запросила реальные сроки для пяти фигурантов из семи: 4 года колонии общего режима со штрафом 1 млн руб. для Шатило, 3,5 года колонии для Санкеева, 2,5 года для Колобова, 3 года для Середавиной. Навасардян, в версии гособвинения, должен был сесть на 4 года и еще на 2 года лишиться права занимать руководящие должности. На условные сроки могли рассчитывать лишь Бондаренок и Львова.

Суд не согласился с обвинением и вынес следующий вердикт: гендиректор и собственник «СМТ» Сергей Шатило получил 3,5 года колонии общего режима. Бывший замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян, который кроме участия в картельном сговоре, обвинялся в превышении должностных полномочий, получил 3 года колонии общего режима с запретом на профессиональную деятельность сроком на 2 года. Оба взяты под стражу в зале суда. Остальные отделались условными сроками.

Сергей Шатило до последнего не верил в реальность уголовного наказания, комментировал в соцсетях судебный процесс и строил планы на вечер в компании друзей. Которые придется отложить на долгий срок.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.