Политика
Саратовская область
17 мая 2017, 13:09 2
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Эксперт: единороссов ждет непростая предвыборная кампания в Саратовской области

Туровский
Туровский рассказал об укреплении и смене руководства партии в регионе

МОСКВА, 17 мая, ФедералПресс. Членов партии «Единая Россия» ждет непростая предвыборная кампания в Саратовской области, считает профессор факультета прикладной политологии ВШЭ, вице-президент фонда «Центр политических технологий» Ростислав Туровский.

По мнению Туровского, предварительное голосование стало для «Единой России» традиционной и привычной процедурой, но в последние годы началось ее дальнейшее совершенствование.

«В прошлом году главное внимание было уделено федеральным праймериз, которые стали прекрасным стартом для успешной кампании партии в одномандатных округах. Сейчас важно, что праймериз становятся реальным механизмом конкурсного отбора кандидатов на выборах в региональные законодательные собрания. При этом предварительное голосование – это не только старт региональной кампании «Единой России». Качественное и продуманное проведение праймериз создаст основы для мобилизации избирателей на президентских выборах, закрепив роль «Единой России», как важнейшей политической опоры главы государства», – отметил он.

Кроме того, Туровский считает, что «Единую Россию» ждет непростая кампания. Такая ситуация может сложиться, например, в Саратовской области, где до сих пор существуют социально-экономические проблемы, имеется общественный запрос на улучшение качества городской среды, ремонт дорог, есть наболевшие вопросы ЖКХ.

«В этом регионе ожидается серьезная конкуренция и острая полемика с КПРФ и на губернаторских выборах, и в региональной парламентской кампании. Вместе с тем предстоящие праймериз создают возможности для конкурсного отбора лучших кандидатов, как действующих депутатов, так и новых лиц, готовых предложить избирателям Саратовской области способы решения существующих проблем и обеспечить представительство их интересов в областной думе», – подчеркнул профессор.

По словам эксперта, особенностью выборов в регионе в этом году является: проведение двух параллельных кампаний – прямых выборов главы региона, которые состоятся здесь впервые после 17-летнего перерыва, и выборов в новый созыв областной думы.

«Глава региона Валерий Радаев, занявший этот пост в 2012 году, а до этого как раз руководивший областной думой, впервые выходит на прямые выборы. Хотя Радаеву еще предстоят свои праймериз, фактически он уже заручился поддержкой Кремля, поскольку Владимир Путин в марте назначил его врио губернатора до выборов. Предстоящие выборы открывают для Радаева возможности укрепить позиции в регионе, завоевав статус всенародно избранного главы. Обе кампании, губернаторская и по выборам областной думы, очевидным образом взаимосвязаны, поскольку Радаев и «Единая Россия» оказывают друг другу полную поддержку. Взаимосвязь означает также, что и итоговые результаты врио губернатора и «Единой России» будут неизбежно зависеть друг от друга и от успешности организуемых в настоящее время кампаний. Саратовская область устойчиво является благоприятным для «Единой России» регионом. С самого начала своего существования и до настоящего времени партия получает здесь прекрасные результаты, и регион входит в число самых надежных. Во многом это обусловлено планомерной работой, которая велась здесь в сфере партийного строительства, а также активностью и личной популярностью Вячеслава Володина, который всегда оказывал большое влияние и на политическую ситуацию, и на состояние общественного мнения в регионе. Поэтому перед «Единой Россией» на предстоящих выборах стоит задача подтвердить силу своих позиций и популярность в регионе. Планка при этом – очень высокая: на прошлых выборах в областную думу партия завоевала 43 мандата из 45, а ее электоральный рейтинг составил почти 78 % (на думских выборах прошлого года, проходивших в более конкурентных условиях, партия все равно получила по региону очень много голосов – 68,2 %), – объяснил Туровский.

Также эксперт рассказал об укреплении и смене руководства партии в регионе. «Недавно прошла смена главы регионального политсовета «Единой России»: пост секретаря заняла Валентина Гречушкина, опытный и достаточно жесткий руководитель – бывшая глава Дергачевского района, а ныне – проректор Саратовской государственной юридической академии. Под руководством Гречушкиной, которая возглавляет и оргкомитет по проведению праймериз, ведется планомерная работа по подготовке предварительного голосования», – добавил он.

Кроме того, Туровский подчеркнул, что «Саратовская область отличается высокой активностью при выдвижении кандидатов на праймериз, и стала в этом отношении лидером среди всех регионов, где в сентябре пройдут выборы. Это еще раз свидетельствует и о влиянии «Единой России» в регионе, и о хорошем уровне организационной работы. Всего на праймериз заявлено более 300 кандидатов, и конкурс составляет свыше 7 человек на место (праймериз проводятся по 22 одномандатным округам, где разыгрываются два параллельных конкурса – в борьбе за выдвижение в округе и за первое место в территориальной группе партийного списка). Некоторые округа уже отличаются высоким уровнем конкуренции, и итоги праймериз там трудно предсказать: в качестве примера можно привести Волжский округ № 1 в Саратове. И в целом в округах на территории областной столицы, а также ряда других городов (например, в Балаково) ожидается весьма напряженная борьба».

По мнению Туровского, обновление депутатского корпуса на предстоящих выборах будет способствовать политическому развитию региона.

«Так, в праймериз не участвуют 20 действующих депутатов, и это значит, что фракция «Единой России» обновится минимум наполовину. Причем ротация депутатского корпуса не сопровождается какими-либо внутриэлитными конфликтами, не приводит к скандалам, к уходу «обиженных» депутатов в другие партии: для Саратовской области характерно спокойное и бесконфликтное согласование интересов. По большому счету здесь нет каких-либо «пострадавших» групп влияния, и речь идет о закономерной и продуманной ротации. Ключевую роль в этой ротации призваны сыграть директорский корпус, вузовская интеллигенция, общественники, журналисты, известные спортсмены, представители молодежных организаций».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1