Top.Mail.Ru
Общество
Сахалинская область
0

На форуме «Сообщество» выяснили, оправдали ли себя инструменты развития Дальнего Востока

Фото: oprf.ru

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 5 октября, ФедералПресс. Участники дискуссии обсудили Дальневосточный гектар и ТОРы.

На одной из секций форума «Сообщество», который прошел в Южно-Сахалинске 3–4 октября, обсудили экономическую политику Дальнего Востока. Мероприятие провела член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Елена Мильто.

Участники этой дискуссии обсудили экономическое развитие ДФО и попытались ответить на вопрос: оправдали ли себя инструменты развития региона, как они работают и насколько обеспечивают те цели, которые были заявлены.

Член наблюдательного совета Института Шифферса Юрий Сергеев назвал основные инструменты: Дальневосточный гектар, территории опережающего развития и Фонд развития Дальнего Востока. Он отметил, что что в настоящий момент идет процесс подготовки паспортов национальных проектов.

Исследование о социально-экономических следствиях государственной поддержки развития Дальнего Востока привел научный сотрудник совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Дмитрий Землянский, показав в цифрах эффекты от применения вышеназванных инструментов.

Исследование состояло из двух блоков — это развитие человеческого капитала (сбережение и прирост населения, долголетие и благосостояние) и развитие экономики (инвестиционная активность, экономический рост, инновационная экономика).

«Является ли Дальневосточный федеральный округ приоритетом? Безусловно, да, если учитывать, что подушевые бюджетные инвестиции здесь в два раза больше, чем в других регионах. Вопрос в том, эффективно ли они расходуются», — отметил Землянский.

Как отметил Дмитрий Землянский, на сегодняшний день однозначно проиграна миграционная политика, продолжается отток населения, хоть и снижается интенсивность. Но есть и победы. Одна из значимых – долголетие. По словам Землянского, продолжительность жизни увеличивается по всей России, а в ДФО она растет быстрее всего. Кроме того, в отличие от всей России, благосостояние жителей Дальнего Востока сокращается меньше всего.

Сергей Журавлев, член правления национальной инициативы «Живые города», преподаватель РАНХиГС, рассказал, что в течение последних двух лет идет подготовка программы региональных управленческих команд, и в повестке этих программ стоит вопрос о том, сработала ли в регионах государственная политика.

«Каким считать развитие Дальнего Востока, если 30 лет округ был практически заброшен? Быстрых эффектов не будет и быть не может», – заявил он, рассказав на примере Калужской области, что экономические эффекты возникают намного позже, чем социальные и инфраструктурные эффекты.

«Это нормальная схема, когда регион проводит долговременную политику, попадает в долги, стараясь превратить мечту в реальность. За пять лет реализоваться и состояться невозможно. Но залоги, которые предоставляет Федерация, нужно правильно использовать», – отметил эксперт.

По его словам, регионам не хватает наглости.

«Почему они так скромны? Почему их экспансии так мало? Почему придумывание стратегии развития находится на совести Федерации? Такое ощущение, что народ здесь чего-то ждет», – сказал Журавлев с призывом вырабатывать собственные решения, исходя из своего культурного кода и сложившегося генофонда.


Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.