горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Сахалинская область
0

На прямой связи с людьми: на Сахалине придумали сервис для решения проблем

На портале можно участвовать в обсуждении проектов благоустройства
На портале можно участвовать в обсуждении проектов благоустройства

31 июля, ЮЖНО-САХАЛИНСК, ФедералПресс. На Сахалине подвели первые итоги работы платформы «Сахалин.Онлайн». С момента запуска регистрацию на ней прошли почти 2 тысячи пользователей.

Сервис «Сахалин.Онлайн» работает в островном регионе уже три месяца. Благодаря ему местные жители могут участвовать в благоустройстве домов и дворов, бороться с нелегальными свалками, жаловаться на работу «управляек»…Список возможностей платформы постоянно расширяется, что позволяет сахалинским властям держать прямой контакт с населением.
«Сахалин.Онлайн» начал работать в мае, и сразу же оказалсявостребованным среди островитян. Первые итоги подвели на пресс-конференции, в которой участвовали областные чиновники и автор проекта – финалист конкурса «Лидеры России» Артем Российченко.

«С начала года по поручению главы области Валерия Лимаренко на Сахалине формируется новая культура по взаимодействию с жителями. Для этого и была запущен проект «Сахалин.Онлайн», который сегодня работает во всех муниципалитетах области. Его главная задача – сбор жалоб и пожеланий от населения, а также оперативное решение существующих проблем», – рассказал зампред правительства региона Вячеслав Аленьков.

Он отметил, что на платформе обращения разделены на 87 тематик и 11 категорий – от благоустройства до отсутствия воды или света. Мусорная проблема сейчас находится на особом контроле у чиновников, и прямое взаимодействие с жителями острова помогает эффективно ее решать. Так, на портале сахалинцы могут пожаловаться на плохую работу управляющих компаний по вывозу мусора, на неудобное расположение мусорных площадок, а также сообщить властям о несанкционированных свалках.
«После получения информации о нелегальной мусорке создается запрос, в течение месяца его отрабатывают. Только за последний месяц благодаря обращениям граждан ликвидировано 11 свалок»,– пояснил Вячеслав Аленьков.

Кроме того, во многих дворах начали устанавливать контейнеры закрытого типа. В Южно-Сахалинске до 15 августа ими оборудуют 171 площадку, до 30 ноября – еще 204.Эта работа идет благодаря активному участию сахалинцев.

С момента запуска регистрацию на «Сахалин.онлайн» прошли почти 2 тысячи пользователей, мобильное приложение скачали около 2,5 тысяч человек. Поступило более 830 сообщений, по большинству из них уже даны положительные ответы, остальные пока в работе.В среднем на ответ уходит всего 10 дней.

Появляются у сервиса и новые опции. Например, с июля на портале можно участвовать в обсуждении проектов благоустройства. Для этого нужно зайти во вкладку «Предложения». Например, сейчас там обсуждают проект велопарка на улице Горького в Южно-Сахалинске, который при поддержке правительства области реализует КБ «Стрелка».

«Маршрут будет идти от городского парка имени Гагарина вдоль улицы Горького. Там очень много интересных находок – к примеру, пешеходно-велосипедный мост, который раскинется над перекрестком Есенина и Горького. Важно, что проект не преподносится как данность. Разработчики спрашивают мнение сахалинцев, и те охотно вносят свои предложения», – отметил директор АНО «Наш город» Василий Вишневский.

Автор проекта Артем Российченко сообщил, что платформа «Сахалин.Онлайн» со временем станет площадкой для обсуждения большинства проектов по благоустройству. Но уже сейчас можно высказаться по инициативам в разных районах.

«Власти Александровска-Сахалинского, например, разместили информацию о планах благоустройства города на 2020 и 2021 годы. На портале «Сахалин.Онлайн» уже можно ознакомиться с ними – и внести свои замечания и предложения. Их рассмотрят и затем отправят проектировщикам. Благодаря этому какие-то вещи скорректируют, какие-то – добавят», – рассказал Российченко.

Вскоре жители смогут не только голосовать за существующие концепции, но и предлагать свои идеи. В цифровом сервисе появится специальный раздел «Чего хочет Сахалин?».

Фото: sakhalin.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1