горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
Свердловская область
6 марта 2018, 12:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Тайсина

«Работники раскачивают, или они про себя говорят?» Сотрудники УВЗ обжаловали решение суда по «трудовому скандалу»

НИЖНИЙ ТАГИЛ, 6 марта, ФедералПресс. Сотрудники «Уралвагонзавода», ранее проигравшие суд к руководству о признании необоснованными норм выработки и расценок, подали апелляцию. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказал юрист НПС «Солидарность», представляющий в суде интересы работников УВЗ, Алексей Димитров.

По его словам, апелляция подана в Дзержинский суд Нижнего Тагила. «У УВЗ сейчас есть право предоставить возражение на эту жалобу», – отметил он.

Напомним, ранее профсоюз пытался оспорить новые нормы расчета заработной платы, введенных с 1 октября, и компенсировать связанный с этим моральный вред – 1 тыс. рублей в пользу каждого истца.

«Работодатель пересмотрел норму времени и на основании этого изменил расценку на операции. Он посчитал, что провел мероприятия, которые повлияли на качество отливки. То есть работник раньше делал одну деталь, а сейчас за это время делает две детали, поэтому работодатель и изменил норму и расценку на нее. Мы выяснили, что работодатель, когда вводил новые нормы, не учитывал охрану труда и вредные производственные факторы, само состояние здания, и участка. Это все должно учитываться при определении норм. Например, у обрубщиков постановлением Минздравсоцразвития предусмотрено в целях избежания заболеваний 15 минут работы и 15 минут отдыха, т.е. Соотношение 1:1. Работодателю нужно было закладывать эти регламентированные перерывы в норму времени на операции. Но когда мы на суде задали вопрос, сколько работодатель учитывал таких регламентированных перерывов, то оказалось, что они включили 18% в рабочее время на операции, но 18% - это не соотношение 1:1, а соотношение 1:0,18. Должно быть 50% отдыха к рабочему времени, тогда норма времени была бы гораздо выше и расценка соответствующая », – ранее рассказал Димитров.

Суд тогда встал на сторону «Уралвагонзавода».

Позднее в суд поступили два других иска. Один из исков связан с якобы незаконным удержании части премии, другой – с неоплачиваемым дополнительным днем отдыха сотруднику, сдающему кровь на станции переливания крови.

На самом предприятие, комментируя ситуацию заявили, что «к сожалению, работники «Уралвагонзавода» стали жертвами людей, которые стремятся посеять раздор в коллективе, дискредитировать завод и его руководство».

«Как это раскачивают ситуацию, если сами работники пришли и обратились? Работники раскачивают? Или они про себя говорят, что они раскачивают?», – отреагировал на заявление компании Алексей Димитров. Любопытно, что сегодня «Уралвагонзавод» должен посетить президент России Владимир Путин. В его программе и встреча с рабочими предприятия.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Уралвагонзавод
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1