горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Свердловская область
9 февраля 2018, 11:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

Уральские энергетики внедряют беспилотные авиационные технологии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 февраля, ФедералПресс. Специалисты «МРСК Урала» будут вести работы по осмотру воздушных линий электропередачи с применением беспилотных авиационных технологий, сообщили экспертному каналу в пресс-службе предприятия.

Квадрокоптер DJI Phantom уже поступил в распоряжение специалистов службы линий электропередачи Березниковские электрические сети филиала ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго». Беспилотник оснащен усовершенствованным подвесом со съемочной аппаратурой, позволяющей получать качественные фото- и видеоизображения даже в условиях пониженной освещенности.

«С помощью беспилотного летательного аппарата энергетики будут вести диагностику ЛЭП и осмотр воздушных линий электропередачи и поиску повреждений в условиях лесистой и болотистой местности и на участках с особой сложностью рельефа, где проходят, например, такие ЛЭП, как ВЛ 110 кВ «Яйвинская ГРЭС – Галкинская», ВЛ 35 кВ «Касиб-Уролка», «Волынка-Мутиха-Вая», «Бондюг-Пильва», «Уньва – Усть-Игум».Кроме того, использовать БПЛА планируется при выявлении точного объема по расчистке и расширению просек ЛЭП, а также при определении соответствия габаритов электроустановок нормам», – рассказали экспертному каналу в в департаменте по связям с общественностью ОАО «МРСК Урала».

Беспилотник в течение получаса с одной подзарядки выполняет полет со скоростью до 70 км/ч. Он обладает повышенной курсовой устойчивостью и выдерживает резкие порывы ветра. Также данная модель может перемещаться в воздушном пространстве в нескольких усовершенствованных режимах.

Комплекс специальных сенсоров, объединенных в единую систему, позволяет БПЛА безошибочно ориентироваться в окружающем пространстве и гарантированно избегать столкновения с препятствиями, что имеет важное значение при приближении дрона к электросетевым объектам. Существенно и то, что данная система даже при потере сигнала с пульта управления позволяет беспилотнику вернуться в точку старта.

Специалисты отмечают, что квадрокоптер можно использовать также для формирования трехмерной цифровой модели ВЛ с указанием высоты точек крепления проводов и стрел провеса, а также расстояний от проводов линии до различных пересекаемых объектов.

Справка «ФедералПресс»:

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 490 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 761 ГВА. В 2015 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 720,5 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» – 216 тысяч человек.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» (ОАО «МРСК Урала») – единая операционная компания Уральского региона, осуществляющая распределение электроэнергии на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края.

Общая площадь территории деятельности – 442,9 тысяч кв. км с населением более 10 млн человек. В зоне ответственности ОАО «МРСК Урала» находится более 130 тыс. км кабельных и воздушных линий электропередачи, более 30 тыс. подстанций с общей установленной мощностью более 29 тысяч МВА. Общая численность персонала в сетевом хозяйстве – порядка 15 тысяч человек.

Фото: mrsk-ural.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1