Экономика
Свердловская область
10 октября 2018, 17:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Росприроднадзор обвинил УГМК в загрязнении североуральских рек

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 октября, ФедералПресс. Стоки попали в ручей и две реки.

Стоки с месторождений, которые разрабатывает подконтрольная УГМК компания «Святогор», попали в несколько рек на севере Урала. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщил и. о. замначальника департамента Росприроднадзора по УрФО Павел Валеев.

Как показало административное расследование, разработка Ново-Шемурского месторождения негативно влияет на ручей Медвежий, который впадает в реку Ольховка. Именно она оказалась в числе водоемов, состояние которых обеспокоило сотрудников заповедника «Денежкин Камень». Впрочем, доказать влияние работ УГМК на саму Ольховку пока не удалось.

Директор «Денежкина Камня» Анна Квашнина в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» выразила удивление, что стоки обнаружены в ручье Медвежий, но не в Ольховке. «Посмотрите на водосборные области. Это вопрос не ко мне, а к географии. Еще физика есть, когда сверху вниз падает по закону всемирного тяготения. Если Медвежий впадает в Ольховку, вода может туда попадать? Наверное, нет», – заявила она.

Кроме того, стоки с Шемурского месторождения по-прежнему попадают в реки Черная и Тальтия, которые относятся к бассейну Ивделя. Как выяснилось, обваловка зумпфа (отстойника), куда собирается вода из-под отвалов месторождения, разрушена, сообщил Валеев.

«Святогор» уже заявил о том, что вода из зумпфа будет перекачиваться в отработанную часть Шемурского карьера. На Ново-Шемурском месторождении укрепляют канаву, по которой стоки попадают в накопители.Предприятиезаказало проект дополнительного водовода на случай обильных осадков.

Кроме того, как дополнили на ОАО «Святогор», в ранее взятых эко-активистами пробах зафиксировано значительное превышение ПДК по алюминию, который в горной породе месторождений предприятия отсутствует. Откуда в воде взялся этот металл, также предстоит выяснить, отметил на недавно прошедшей пресс-конференции заведующий отделом научно-методического обеспечения, восстановления и охраны водных объектов ФГБУ «РосНИИВХ» Александр Попов, уточнив, что «Святогор» оказывает содействие надзорному органу и открыт для диалога с общественностью.

Тем не менее, Росприроднадзор привлек «Святогор» к административной ответственности за нарушение правил охраны водных объектов. Вдобавок готовится очередная выездная проверка, связанная с возможным загрязнением рек Тамшер, Ольховка и Шегультан.

Ситуация уже привлекла внимание мэрии Североуральска, на территории которого протекают эти реки. Городские власти направили запросы в федеральные органы, сообщил корреспонденту «ФедералПресс» замглавы администрации Владимир Паслер.

Кроме того, сейчас проводится исследование проб из североуральских рек, взятых во время совместного выезда прокуратуры, «Святогора» и заповедника. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, о его результатах станет известно позднее.

В пресс-службе УГМК пообещали предоставить комментарий завтра.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее сотрудники «Денежкина Камня» связали с работой «Святогора» загрязнение реки Шегультан, в которую впадают Ольховка и Тамшер. Обе они начинаются недалеко от карьеров УГМК.

Фото: Константин Возьмитель

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1