горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
16 ноября 2018, 11:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Инна Малышева

Овощи сдержали инфляцию на Урале

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16 ноября, ФедералПресс. Дешевые овощи на время затормозили темпы инфляции в УрФО.

За октябрь темпы инфляции значительно снизились из-за щедрого урожая овощей.

По информации Центрального Банка России, рост инфляции замедлился до 0,1 %, тогда как до этого он составлял 0,3 %. Кроме того, в ЦБ поясняют, что темпы увеличения цен на Урале оказались самыми низкой по всей России.

Дело в том, что инфляцию сдерживал хороший урожай тепличных овощей – огурцов и помидоров, которые в минувшем октябре подорожали меньше, чем в прошлом году. Также сезонное снижение цен картофеля и лука оказалось сильнее, так как «уборка урожая проходила при более высокой влажности, и производители стремились быстрее его реализовать». Это можно наблюдать в Свердловской, Челябинской, Курганской областях и отчасти в Западной Сибири.

Однако ситуацию немного подпортила подорожавшая курятина, продажа которой внесла значительный вклад в ускорении темпов инфляции. Скачок цен объясняется повышением стоимости кормов и снижением запасов мяса курицы у оптовиков. Кроме того, продолжает дорожать сахар, рис, горох и фасоль. Тем не менее, отметим, цены на эти продукты пока остаются ниже по сравнению с октябрем прошлого года.

Напомним, мониторинг общественного мнения показал, что большинство россиян уверены в ухудшении экономической ситуации в стране. Более того, основная часть опрошенных полагает, что темпы инфляции будут стремительно увеличиваться.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1