горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Куйвашев: перенос Универсиады в Новокольцовский не помешает строительству второй ветки метро

Евгений Куйвашев
Евгений Куйвашев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 июля, ФедералПресс. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня отвечает на вопросы журналистов по итогам промышленной выставки «Иннопром» и саммита GMIS.

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дает пресс-конференцию в конгресс-центре на тему прошедшей выставки «Иннопром» и саммита GMIS. Доклад губернатора пришли послушать первый вице-губернатор Алексей Орлов, вице-губернаторы Сергей Бидонько и Валерий Чайников, передает корреспондент «ФедералПресс».

Губернатор ответил на опасения о том, что перенос Универсиады в Новокольцовский не позволит получить финансирование для строительства ветки метро на ВИЗ.

«Помимо всего прочего, мы приняли серьезную программу по празднованию 300-летия Екатеринбурга. Мы будем выделять деньги на транспортную инфраструктуру. Всего на празднование будет выделено более 200 млрд рублей. И метро, и Универсиада важны городу. Сегодня говорим о том, что метро будем проектировать и готовиться к Универсиаде. Как только будет проектная документация, выйдем на этап финансирования. Мы уже получили поддержку федерального центра по строительству метрополитена - есть решение совета безопасности», – сказал он. Куйвашев заверил, что власти будут осваивать и Новокольцовский, и ВИЗ-Правобережный. «Мы выиграем от того, что будет развиваться сразу два района», – заключил он.

Губернатор отметил, что строительство метро поддержано федеральным центром на уровне Совета безопасности.

Евгений Куйвашев объяснил, почему деревня будет построена в Новокольцовском, а не на ВИЗе-Правобережном, как планировалось ранее.

«Мы решили, что с ВИЗом придется изымать много площадок, потратили бы много времени, а строительство Универсиады подвергалось бы серьезному риску. Второй же вариант проще – вся земля оформлена, находится в государственной собственности. Эти участки обеспечены газом, теплом и электричеством», – заявил он. По его словам, проект здания будет готов к декабрю.

Всего в Универсиаде будет задействовано восемнадцать площадок в Екатеринбурге, Верхней Пышме и Сысерти, не считая тренировочных, сообщил Куйвашев.

«Мы уже имеем выставочный центр, который тоже будет использоваться, и практически все арены. С нуля предстоит начать дворец водных видов спорта вместе с гребным каналом и многофункциональную ледовую арену от УГМК. Все остальные объекты в стадии строительства или детальной проработки», – сказал губернатор.

«ФедералПресс» напоминает, что многие эксперты сомневаются в возможности федерального финансирования второй ветки после переноса Универсиады в Новокольцовский. Не исключено, что в итоге ВИЗ останется без метро.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1