Происшествия
Свердловская область
5 июля 2018, 11:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Экосистема разрушена»: выпущенную для спасения тагильского пруда рыбу едят паразиты

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 5 июля, ФедералПресс. Экологи уже бьют тревогу.

Экологическая ситуация в Черноисточинском пруду, который является основным источником водоснабжения Нижнего Тагила, снова ухудшилась, хотя еще весной президент Владимир Путин поручил повысить качество воды для горожан. Теперь же паразиты могут свести к нулю результаты зарыбления пруда. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщил председатель правления общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов.

Волегов подтвердил информацию о том, что неизвестные паразиты нападают на окуней и щук, обитающих в пруду. «Живые организмы атакуют рыбу, кто-то ее поедает», – рассказал он. Колонии паразитов можно видеть на выловленных из пруда рыбах в виде зеленых бляшек. Сейчас лаборатория проводит анализ бляшек на гельминты и описторхоз. Волегов подчеркнул, что ранее тагильские экологи с подобным не сталкивались.

Кроме того, жаркая погода может вызвать цветение сине-зеленых водорослей, споры которых в прошлом году были в большом количестве обнаружены в иловых отложениях. «Экологическая система Черноисточинского пруда разрушена», – констатировал Волегов.

По словам активиста, на работы по спасению водоема уже сейчас выделяются бюджетные деньги, но системной реабилитации не ведется. В результате мальки, которых государство выпускает в пруд, становятся легкой добычей для паразитов.

Волегов напомнил, что в июне активисты засняли, как водоканал сливает в пруд отходы шламонакопителя – грязь, которая остается после фильтрования воды. В таких отходах, среди прочего, могут находиться и личинки загадочных паразитов.

«ФедералПресс» напоминает, что рыбу с жуткими бляшками обнаружил тагильский рыбак. Экологи сразу предположили, что это связано с низким качеством черноисточинской воды.

Фото: Youtube / Илья Тагильчанин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1