горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Свердловская область
30 июля 2018, 11:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Инна Малышева

В Екатеринбурге госпитализировали голодающего зэка

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 июля, ФедералПресс. Осужденный не ел и не пил более 11 дней.

В екатеринбургской колонии строгого режима №10 госпитализировали заключенного, ранее объявившего сухую голодовку. Осужденный Ромас Замольскис не ел и не пил 11 дней, пишет его жена на своей станице в Facebook.

Ромас Замольскис объявил голодовку 18 июля, а 28 июля его в состоянии истощения увезли в больницу при ИК-2.

«Сухая голодовка 11 сутки без воды и еды, полное бездействие должностных лиц, не предотвратили голодовку сухую хоть было 2 недели до объявления. УПЧ по Свердловской области так и НЕ ПОСЕТИЛА, ХОТЬ Я ЕЕ ПРОСИЛА ПРЕДОТВРАТИТЬ!
Сегодня сказали по телефону дежурной ИК-10 Ек, что мужу стало ПЛОХО и по распоряжению Главка, Прокуроров вывезли в больницу ИК-2 Ек где ранее ПЫТАЛИ, БЫЛ ПРИВЯЗАН 8 МЕСЯЦЕВ, ГОЛОДНЫЙ мои передачи ему не доходили, вещи украли мной переданные и т.д. Мы разрешения не давали там лечиться!!!», – пишет Светлана Замольскене, супруга Ромаса Замольскиса (пунктуация и орфография сохранены).

Также она писала, что ее мужу выдают одежду не по размеру, рваное и грязное постельное белье, отказывают в стрижке волос и бороды, водят в душ только 1 раз в неделю и не обеспечивают вегетарианским питанием. Последнее и стало поводом для голодовки заключенного. Кроме того, супруга обвиняет ИК-10 и ГУФСИН по Свердловской области в том, что они не предотвратили голодовку Ромаса Замольскиса даже тогда, когда заключенный сообщил им о своих намерениях.

Глава пресс-бюро свердловского ГУФСИН Александр Левченко утверждает, что все, что пишет Светлана Замольскене – неправда.

«Акция носит демонстративно-шантажный характер. Главная ее цель – экстрадиция в Литву», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Александр Левченко, – «что касается питания, то оно регламентируется специальными документами - там не предусмотрено вегетарианское питание. Осужденный может не есть мясо и рыбу, есть гарнир, а также продукты, которые ему передают родственники в передачах, либо заказывать продукты, которые предлагает к платному питанию колония. либо покупать их в магазине , которые работают, как в ИК-10, так и в ИК-2».

Отметим, подобную акцию голодовки Замольскис устраивал и в прошлом году. В отличие от этого раза, тогда он напрямую требовал о его переводе на родину – в Литву, где, по его мнению, ему могут смягчить наказание. Но Чкаловский районный суд Екатеринбурга отказал ему в экстрадиции.

6c78b723fd265a6af18c6ff5e54186f1.jpg

На обвинения жены в том, что Ромаса Замольскиса не обеспечивают элементарными нуждами и чуть ли не пытают, пресс-секретарь ГУФСИН утверждает, что все это не правда, так как заключенного всегда обеспечивали всем необходимым, а пытки в екатеринбургской колонии никогда не практиковались.

Супруга также пишет на своей странице в социальной сети, что к ее мужу не приходит ни прокуратура с проверкой, ни правозащитники, однако, Александр Левченко опроверг это заявление: «27 июля осужденного в Областной больнице МСЧ-66 ФСИН России посещали члены Общественной наблюдательной комиссии. Он отказался общаться, но жестами показал, что чувствует себя хорошо. С осужденным встречались неоднократно представители прокуратуры, его заявления проверяются сотрудниками ГУФСИН России по Свердловской области».

На данный момент, как рассказал глава пресс-бюро ГУФСИН, здоровье госпитализированного заключенного находится вне опасности.

«Питательные вещества получает, жизни ничего не угрожает, состояние нормальное», – сообщил Александр Левченко.

«ФедералПресс» напоминает, что Ромаса Замольскиса осудили за организацию ОПГ, разбой и покушение на убийство в 2016 году. Ему назначено наказание в виде 16 лет колонии строго режима, но затем Свердловский областной суд сократил ему срок лишения свободы на 1 год. Также отметим, что до этого он совершил несколько убийств у себя на родине, в Литве, за что разыскивался Интерполом 10 лет.

Фото: pixabay.com, страница Facebook Светланы Замольскене. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1