горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
4 июня 2019, 10:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Недвижимость, криптовалюта и первоклассники. На Урале решают судьбу федеральных поправок

Заседание совета
Заседание совета

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 июня, ФедералПресс. В Екатеринбурге началось выездное заседание совета при президенте по гражданскому законодательству. В его повестке – изменения в Гражданский кодекс, связанные с правами на недвижимость и цифровые объекты.

В Екатеринбурге началось заседание президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сообщает корреспондент «ФедералПресс».

Заседание возглавил председатель профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников, с приветственными словами выступили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и заместитель полпреда президента в УрФО Александр Калиберда.

d21772a9957f07036f9206d997d0f97a.jpg

Доктор юридических наук, заслуженный юрист Владимир Витрянский рассказал о проекте поправок в Гражданский кодекс, которые вводят принцип единого объекта недвижимости: в качестве такового может рассматриваться земельный участок со стоящими на нем зданиями, принадлежащими тому же собственнику. Кроме того, будет урегулирован статус отдельных видов недвижимости: например, объектом незавершенного строительства можно будет считать только объект, который достроен не менее чем наполовину.

37dc0ba53d4f6d1471bb081324ef5c05.jpg

Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова сообщила о планах развития законодательства о цифровых правах. В частности, она считает необходимым включить в Гражданский кодекс понятие цифровых денег. «Такого рода объекты существуют и требуют регулирования. Непонятен ни режим налогового учета, ни режим налогообложения, ни легальность сделок с такими объектами», – заявила Новоселова. Она также рассказала о поправках, касающихся альтернативных способов привлечения инвестиций, например, краудфандинга. По ее словам, здесь законодательство должно подчиняться логике регулирования рисков, а не запретов и допущений.

Еще одной важной темой заседания стал проект поправок в Семейный кодекс, благодаря которым дети из одной семьи смогут учиться вместе. Сейчас зачастую первоклассников зачисляют не в ту школу, где учатся их братья или сестры, что вызывает возмущение родителей. Как сообщил журналистам Павел Крашенинников, по итогам анализа региональных законов и представлений прокуратуры выделено около двадцати категорий детей, которым в будущем может быть предоставлено первоочередное право зачисления в первые классы. Пока разработчики решили ограничиться детьми, у которых учатся братья и сестры, так как эта категория не вызывает никаких возражений.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1