ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 июня, ФедералПресс. В Екатеринбурге началось выездное заседание совета при президенте по гражданскому законодательству. В его повестке – изменения в Гражданский кодекс, связанные с правами на недвижимость и цифровые объекты.
В Екатеринбурге началось заседание президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сообщает корреспондент «ФедералПресс».
Заседание возглавил председатель профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников, с приветственными словами выступили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и заместитель полпреда президента в УрФО Александр Калиберда.
Доктор юридических наук, заслуженный юрист Владимир Витрянский рассказал о проекте поправок в Гражданский кодекс, которые вводят принцип единого объекта недвижимости: в качестве такового может рассматриваться земельный участок со стоящими на нем зданиями, принадлежащими тому же собственнику. Кроме того, будет урегулирован статус отдельных видов недвижимости: например, объектом незавершенного строительства можно будет считать только объект, который достроен не менее чем наполовину.
Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова сообщила о планах развития законодательства о цифровых правах. В частности, она считает необходимым включить в Гражданский кодекс понятие цифровых денег. «Такого рода объекты существуют и требуют регулирования. Непонятен ни режим налогового учета, ни режим налогообложения, ни легальность сделок с такими объектами», – заявила Новоселова. Она также рассказала о поправках, касающихся альтернативных способов привлечения инвестиций, например, краудфандинга. По ее словам, здесь законодательство должно подчиняться логике регулирования рисков, а не запретов и допущений.
Еще одной важной темой заседания стал проект поправок в Семейный кодекс, благодаря которым дети из одной семьи смогут учиться вместе. Сейчас зачастую первоклассников зачисляют не в ту школу, где учатся их братья или сестры, что вызывает возмущение родителей. Как сообщил журналистам Павел Крашенинников, по итогам анализа региональных законов и представлений прокуратуры выделено около двадцати категорий детей, которым в будущем может быть предоставлено первоочередное право зачисления в первые классы. Пока разработчики решили ограничиться детьми, у которых учатся братья и сестры, так как эта категория не вызывает никаких возражений.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин