горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
7 декабря 2016, 17:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Полиция предложила назвать екатеринбургскую улицу в честь Героя России Леонида Валова

Герой России

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 декабря, РИА ФедералПресс. Свердловская полиция вынесла предложение назвать одну из улиц Екатеринбурга в честь Героя Российской Федерации, полковника Леонида Валова.

Как сообщил «ФедералПресс» официальный представитель главка МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, полковник Валов зачислен навечно в списки личного состава гарнизона и занесен в Книгу памяти ГУВД.

«9 декабря в нашей стране отмечается важное событие. В этот день чествуют героев Отечества. В свердловском гарнизоне полиции семь Героев Советского Союза и еще шесть – Героев России. К сожалению, все, кто получил это высокое звание в последние годы, удостоен его посмертно. Одним из них стал первый командир специального отдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью (СОБР) полковник Леонид Григорьевич Валов (30.04.1947-15.12.1995)», – отметил Горелых.

По его словам, ГУ МВД России по Свердловской области в преддверии Дня Героев Отечества выступило с инициативой присвоить имя этого легендарного офицера одной из улиц Екатеринбурга.

«В адрес главы администрации города генерал Бородин направил соответствующее письмо. Это обращение с большим воодушевлением поддержала многотысячная ветеранская организация органов внутренних дел и внутренних войск, а также Общественный совет при главке. Наши ветераны считают, что это нужно не тем, кого уже рядом с нами нет. Это нужно, прежде всего, ныне живущим поколениям, поэтому ветераны уверены в положительном решении», – подчеркнул глава пресс-службы.

Справка «ФедералПресс»:

В январе 1995 года под руководством Леонида Валова была задержана за совершение серии тяжких преступлений на территории Свердловской области банда в количестве девяти человек. В ходе расследования сыщикам удалось доказать разбойное нападение на золотой прииск и инкассаторов, кражу платины и серию изнасилований.

С 1 апреля по 15 мая 1995 года Леонида Григорьевича находился в служебной командировке в районе вооруженного конфликта на территории Чечни. С 3 ноября 1995 года, находясь вторично в служебной командировке в Грозном, он выполняет обязанности заместителя начальника сводного отряда СОБР МВД России.

15 декабря 1995 года Валов возглавил специальную группу, перед которой стояла задача первой пробиться к окруженным коллегам и доставить боеприпасы, а также медикаменты для восемь раненых. Ночью бойцов высадили на высоте южнее Гудермеса. Вместе с товарищами Валов ползком достиг точки, где находились окруженные. В условиях постоянного кругового обстрела и наблюдения со стороны позиций боевиков, группа предприняла несколько попыток для проникновения внутрь дома, к своим. Пятнадцатиминутный бой с превосходящими силами противника был неравный. Леонид Валов, спасая жизнь своих молодых товарищей, по рации вызвал огонь на себя и получил огнестрельное ранение. В момент, когда весь огонь боевиков сосредоточился на укрытии, где находился полковник Валов, вся группа СОБР благополучно вошла в обороняемое здание. Доставленные медикаменты позволили оказать первую медицинскую помощь раненым и значительно облегчить их состояние. Продолжению обороны объекта до полного освобождения из окружения способствовали поднесенные боеприпасы. На завершающем этапе операции Валов, прикрывая огнем своих товарищей, получил смертельное ранение.

За образцовое выполнение служебного долга по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности нашей страны, указом президента РФ № 972 от 21 июня 1996 года Валов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1