горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
10 декабря 2016, 15:52 15
Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Хоруженко

Вдова первого президента России ответила Михалкову на критику «Ельцин Центра»

Наина Ельцина ответила на критику Михалкова
Наина Ельцина раскритиковала Михалкова за его слова о президентском центре

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 декабря, РИА ФедералПресс. Наина Ельцина, вдова первого президента России, резко раскритиковала режиссера Никиту Михалкова за его слова о «Ельцин Центре». Обращение Наины Иосифовны размещено на официальном сайте центра.

По словам Наины Ельциной, она «глубоко возмущена» заявлением Михалкова. «Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдёргивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны. При этом он ни разу не был в Ельцин Центре! Это же в голове не укладывается. Как можно критиковать то, что не видел?!» – удивляется Наина Ельцина.

Она подчеркнула, что вступает в полемику, поскольку речь идет о большой команде людей, создававших центр: «они по крупицам собирали архив первого президента России, создавали экспозицию музея его имени, сделали и делают все возможное, чтобы новые поколения могли познакомиться с документами, позволяющими объективно оценить реформы 90-х. Я видела этот музей, прошла по нему не один раз и могу сказать: там нет никакой лакировки эпохи, там вообще нет оценок – только документы, только факты, только свидетельства очевидцев», – рассказывает Наина Иосифовна.

Вдова Ельцина напомнила Михалкову, что он был доверенным лицом первого президента. «Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад «команды Ельцина» в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал», – пишет она.

Наина Ельцина заключила свою полемику с режиссером тем, что отметила значимость «Ельцин Центра» для Екатеринбурга: «Ельцин Центру уже год, он живет своей активной, насыщенной жизнью. За год только Музей Ельцина посетили более четверти миллиона человек, а всего, вместе с многочисленными мероприятиями и событиями, в Президентском центре побывали больше полумиллиона посетителей. Центр стал любимым местом екатеринбуржцев, в него с радостью идут и молодые, и пожилые, каждый находит для себя что-то важное и интересное... Ельцин Центр заполнен людьми с утра и до позднего вечера. Чему я очень рада», – завершила свое выступление Наина Иосифовна.

«ФедералПресс» напоминает: режиссер Никита Михалков раскритиковал работу екатеринбургского «Ельцин Центра» и предложил кардинально изменить характер его деятельности. «В Екатеринбурге существует центр, в котором ежедневно происходит инъекция разруше-ния национального самосознания людей», – приводит «Интерфакс» слова Михалкова, сказанные в ходе парламентских слушаний на тему госполитики в области культуры. В «Ельцин Центре», по мнению режиссера, реализуется мощнейшая программа, разрушающая представление людей об истории России.

В «Ельцин Центре» ответили на критику Никиты Михалкова. «Руководство Президентского центра Б.Н. Ельцина сознательно не комментировало его высказывания, считая, что любой гражданин России вправе обнародовать свою точку зрения по любому вопросу. При этом мы не раз с сожалением обращали внимание на то, что известный режиссер так ни разу и не побывал в Ельцин Центре в Екатеринбурге», – заявили в центре.

Фото: Газета.Ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
30 апреля 2017, 13:45

Михалков против «Ельцин Центра»

Loading...
Комментарии читателей
15
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1