горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
23 декабря 2016, 11:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

ОНФ помог найти источники загрязнения Северского пруда

Северск
ОНФ направил в органы власти запрос о предоставлении полного отчета о результатах исследования

ПОЛЕВСКОЙ, 23 декабря, РИА ФедералПресс. В Полевском завершено исследование причин загрязнения Северского пруда, инициированное Общероссийским народным фронтом.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе исполкома свердловского регионального отделения ОНФ, общественники до сих пор не получили полный отчет. Однако, частично результаты исследования были представлены на совещании в правительстве Свердловской области и опубликованы на сайте Полевского.

Согласно исследованию, вероятнее всего, источниками загрязнения являются два недействующих рудника: Гумешевский и Зюзельский, а также часть неэксплуатируемых хранилищ отходов производственной деятельности Полевского криолитового завода, которая загрязняет подземные воды в основном сульфатами, фторидами, а также рядом металлов.

Также, по предварительным данным, возможным источником загрязнения является участок опытно-промышленной выработки меди, который по месту своего размещения и в силу того, что является действующим недропользователем, вносит свой собственный вклад в общее загрязнение подземных вод территории.

В настоящее время ОНФ направил в органы власти запрос о предоставлении полного отчета о результатах исследования.

«Мы уверены, что он должен стать публичным и быть в полной мере доступен для жителей области, интересующихся проблемой загрязнения Северского пруда. Кроме того, указано, что разработаны мероприятия по реабилитации водохранилища. Важно знать, что это за мероприятия, и на какие средства планируется их осуществлять», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Игорь Кудрявцев.

К слову, в рамках исследования была проведена батиметрическая съемка водохранилища; отбор проб донных отложений, оценено влияние донных отложений из различных точек акватории на качество воды водохранилища. Также проведено обобщение и анализ имеющихся результатов мониторинга подземных вод и поверхностных объектов на территории, разработана математическая гидродинамическая модель площади водосбора Северского пруда.

Как писал «ФедералПресс» ранее, в городе Полевской началась проверка Северского пруда для уточнения источника загрязнения Северского водохранилища. Проверка водоема началась после обращения ОНФ. Ее проводили ученые Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов. Специалистам предстоит выяснить причины загрязнения пруда. Проверка необходима для срочного решения проблемы загрязнения водохранилища, так как вода из него попадает в водопровод Екатеринбурга и окрестных городов.

К слову, контракт с институтом заключила администрация Полевского. Сотрудникам института предстоит провести комплексные эколого-гидрогеологические исследования на предмет оценки воздействия многолетней деятельности хозяйствующих субъектов и дать заключение о том, кто является непосредственным виновником экологической катастрофы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1