горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
14 августа 2017, 12:52 14
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Мангалица

Нейтронное оружие. Исследователь приблизился к разгадке гибели туристов на перевале Дятлова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 августа, ФедералПресс. Радиолюбитель Валентин Дегтярев, увлекающийся также исследованиями паранормальных явлений, заявил, что приблизился к разгадке страшной тайны гибели туристов на перевале Дятлова.

В десяти километрах от места давней трагедии исследователь нашел заброшенное сооружение, которое, по мнению Дегтярева, представляет собой надземную часть бункера, построенного во время «холодной войны», передает «РенТВ».

Дегтярев предположил, что туристы оказались неподалеку в день проведения испытаний нейтронного оружия. После гибели группы, которая привлекла к бункеру ненужное внимание, исследования были свернуты, а помещение законсервировали.

Напомним: группа туристов из 10 человек под руководством Игоря Дятлова отправилась в поход, приуроченный к XXI съезду КПСС 28 января 1959 года. За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур. Когда 15 февраля группа должна была вернуться в Свердловск, но не сделала этого, родные, а также руководитель группы других туристов стали бить тревогу.

Первые следы, а затем и палатку туристов обнаружили лишь 25 февраля. Вскоре в полутора километрах от места стоянки были обнаружены первые тела погибших. Остальных туристов удалось найти лишь к маю.

Причины, по которым туристы выбрались из палатки посреди ночи и полураздетые спустились в долину леса, до сих пор неизвестны. В официальной версии следователей значится, по мнению многих экспертов, туманная формулировка: «смерть наступила в результате непреодолимой силы». В связи с этим исследователи стали рассматривать и другие версии, а затем и проводить собственные расследования.

– Естественные причины. В этой версии исследователи утверждают, что на перевале на палатку сошла лавина, из-за чего туристы и разрезали стенку палатки, а затем выбрались и замерзли.

– Эксперты также рассматривали версию о столкновении туристов с беглыми заключенными, а также с дикими животными.
– Между туристами могла разгореться ссора, в результате чего были применены насильственные действия, а часть туристов замерзла позднее.

– Убийство сотрудниками ИвдельЛАГа на бытовой почве. Гибель туристов произошла вследствие конфликта с местными офицерами правоохранительной системы, занятыми браконьерством.

– Ряд теорий утверждает, что туристы могли стать свидетелями испытания секретного оружия (или его жертвами). В связи с этим дятловцев могли убить спецслужбы, как ненужных свидетелей.
– Существует версия о том, что часть туристов были законспирированными сотрудниками КГБ, а на перевали они встретились со шпионами из других стран. В результате шпионских ошибок произошел конфликт, в котором дятловцев перебили.

– Выдвигались версии, что дятловцы могли стать свидетелями или жертвами паранормальных явлений, таких как НЛО, инфразвук, или шаровая молния. В ряде версий рассматривается вариант отравления туристов метиловым спиртом или воздействие наркотического вещества.

Теги
гибель
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
14
comments powered by HyperComments
Push 1