горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
14 ноября 2017, 15:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

«Отсутствие нянечек – серьезная проблема». Депутаты свердловского ЗакСо пожаловались на трудности в детсадах

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 ноября, ФедералПресс. На заседании законодательного собрания Свердловской области сразу несколько депутатов заговорили о своей семье, а точнее – детях. Поводом для личных вопросов стало рассмотрение доклада об исполнении областного закона «Об образовании», передает корреспондент «ФедералПресс» из зала заседаний.

Доклад об исполнении областного закона «Об образовании» присутствующим зачитала заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлева. Она сказала, что «майский» указ президента выполнен: и очередь детей в детские сады региона от трех до семи лет на ноябрь 2017 года не доходит до ста человек. А вот очередь из дошкольников до трех лет – около одиннадцати тысяч человек. После чего депутат Андрей Жуковский задал докладчику такую «загадку»:
 
«Сейчас Жуковскому Михаилу Андреевичу два года и 11 месяцев. Подскажите, есть ли шанс, что в следующем году Михаил Андреевич получит путевку в муниципальный детский садик? Или Андрею Александровичу, то есть мне, необходимо уже аккумулировать финансовые средства на поступление в коммерческий детский садик?».
 
«К сожалению, я сегодня не владею той базой, где сегодня проживает Михаил Андреевич. Нужно понимать, что основное распределение будет в мае-июне 2018 года. К маю ребенку будет уже чуть больше трех. Варианты, которые будут предлагаться, будут рассматриваться родителями, и вы имеете право согласиться, отказаться или встать в очередь на обмен. Если все было сделано вовремя, Михаил Андреевич имеет возможность пойти в дошкольную образовательную организацию того муниципального образования, где он прописан и проживает», – ответила Нина Журавлева.
 
Чуть позже детскими проблемами своего ребенка с присутствующими поделился еще один депутат. Алексей Коробейников отметил, что в детских садах не хватает младшего персонала. «У меня сын тоже недавно пошел в детский сад, и я столкнулся с определенными сложностями. Хотелось бы спросить, как вы планируете дополнительно привлечь нянечек. Это серьезная проблема, когда нянечки в принципе нет, либо она подменная: дети не успевают привыкнуть к взрослому человеку, и она не знает, как кого зовут по имени. Им же не с бейджами всем бегать. Хотя это тоже вариант», – сказал Алексей Коробейников.
 
Нина Журавлева сказала, что вопрос привлечения младших воспитателей в детские сады сейчас находится в проработке. «Сегодня с руководителями органов местного самоуправления, с руководителями дошкольных образовательных организаций рассматривается вопрос стимулирования младших воспитателей, потому что детские сады, имея статус автономных, имеют возможность своего внебюджетного фонда, за счет которого и возможно стимулирование», – сказала она. Между тем свободных должностей воспитателей дошкольных общеобразовательных учреждений в регионе почти нет. Отсутствия вакансий удалось добиться повышением заработной платы: сейчас воспитатели в детских садах получают около 30 000 рублей.
 
Попытки других депутатов рассказать о своем отцовском или материнском счастье предупредила председатель законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина:
«Уважаемые коллеги сразу поднимите руки, у кого из депутатов мы еще не знаем, какого возраста ребенок. Давайте задавать вопросы не частные, а по сути», – обратилась она к депутатам. На этом обсуждение личных вопросов прервалось, хотя могло надолго затянуться. По подсчетам корреспондента «ФедералПресс» из 49 депутатов законодательного собрания Свердловской области половина состоит в браке и имеет детей.
Фото:  pixabay.com.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1