горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
12 января 2018, 13:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Медведева

Сезон гриппа на Урале: врачи рассказали, как не заболеть, как лечиться и можно ли купаться в проруби

Врачи
Фото: Ксения Медведева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 января, ФедералПресс. В преддверии эпидсезона в Свердловской области от гриппа была привита половина населения региона. Это лучший в истории результат, но расслабляться не стоит, так как пик заболеваемости придет в конце января.

В пятницу в ТАСС прошла пресс-конференция посвященная подготовке к сезону гриппа в Свердловской области. Ожидается, что он начнется в третьей декаде января. По словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Андрея Юровских, в этом году привита половина населения региона. При этом по всей стране было привито 46 % населения. Также он отметил, что с 4 по 10 января было выявлено свыше 14 тысяч случаев заболеваемости ОРВИ (меньше чем за аналогичную неделю прошлого года), превышения эпидпорога в области нет.

«Тем не менее уже появились первые лабораторно-подтвержденные случае заболеваемости гриппом. О каком-то подъеме говорить пока еще рано, но циркуляцию вируса гриппа мы уже видим. Роспотребнадзор прогнозирует в этом сезоне доминирование вируса гриппа АH1N1».

Также Юровских отметил, что прививку поставить еще не поздно, и именно она является самой главной защитой. Чтобы защитить себя и не заразить других, надо носить маски и менять их каждые два часа. Необходимо избегать мест массового пребывания людей, а если это невозможно, необходимо соблюдать масочный режим, мыть руки и мазать область носа специальными противовирусными мазями.

Также он отметил, что при первых признаках заболевания следует обратиться к врачу, так как не всегда человек может адекватно оценить свое состояние. Срочно нужно вызвать врача, если наблюдается затруднения дыхания – ведь это может быть признак пневмонии: серьезного и смертельно опасного заболевания. Ежегодно в области им болеет до 26 тысяч человек, а умирает – до 1000. В группе риска находятся пожилые люди и дети.

«Не нужно проявлять «чувство ложного патриотизма». Если вы заболели, не нужно ходить ни в поликлиники, не на работу, ни в магазины. Вы подвергаете осложнениям свой организм и рискуете здоровьем других людей», – подчеркнул Юровских.

Главный специалист территориального органа Росздравнадзора по Свердловской области Людмила Мокина рассказала, что Свердловская область обеспечена лекарствами и необходимыми препаратами, а также средствами индивидуальной защиты. Запас лекарств в медицинских и аптечных организациях рассчитан на 4 месяца с учетом превышения эпидпорога. Спрос на сегодняшний день ниже, чем в прошлом году.

«Хочу обратить внимание на неправомерность самолечения», – отметила Мокина. Сейчас правила отпуска лекарств без рецепта ужесточились, штраф за продажу таких лекарств превышает 100 тысяч рублей. Также аптеке грозит лишение лицензии сроком на 90 дней.

При этом она отметила, что ведомство провело проверку аптечных сетей области и не нашло нарушений ценовой политики на лекарства первой необходимости.

Андрей Юровский также обратил внимание на купание в проруби, которые традиционно проходит в праздник Крещения. От подчеркнул, что рост заболеваемости в эти дни не наблюдается, но купание в ледяной воде – развлечение не для всех.

«Всем лезть в прорубь неподготовленными я бы не рекомендовал и любой медработник не порекомендует. Купание в проруби показано людям подготовленным, а не с «бухты-барахты», – отметил он.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОРВИ грипп
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
16 декабря 2016, 15:48

Грипп атакует

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1