ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 января, ФедералПресс. Первоуральский городской суд вынес приговор банде из семи черных риелторов, которые занимались мошенничеством и кражами. Об этом рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.
По данным ведомства, свою деятельность мошенники начали в 2009 году. Они подыскивали людей, страдающих от алкогольной зависимости и входили к ним в доверие. Чтобы жертвы поверили им, обвиняемые приносили им продукты и спиртное, проводили с ними время и решали бытовые вопросы. После этого «друзья» предлагали решить финансовые проблемы собственников, для чего и нужно было отдать свою недвижимость в распоряжение мошенников.
«Одна из осужденных дам и ранее отбывала срок в местах лишения свободы за аналогичное преступление, еще две – привлекались к уголовной ответственности, но тюремного заключения избежали. Еще два участника группы – мужчина и женщина также ранее имели проблемы с законом и отбывали срок на зоне, но за иные деяния. Расследовал уголовное дело опытный следователь по особо важным делам ГСУ областного полицейского главка майор юстиции Илья Речков. Гособвинение на суде представлял помощник прокурора Первоуральска Георгий Куцый, а рассмотрела дело и вынесла приговор Екатерина Елисеева», – рассказал официальный представитель областного полицейского главка Валерий Горелых.
Получив право на недвижимость, обвиняемые либо пропадали, оставив обманутых людей без жилья, либо предоставляли им другое жилье, которое было в разы хуже предыдущего.
«В целях придания видимости законности своих действий и для того, чтобы обезопасить себя от возможного уголовного преследования, подсудимые документально оформляли все совершаемые сделки, в том числе путем отбора расписок, заключения соглашения на оказание услуг, предложения вариантов жилья для обмена, предоставления возможности временного проживания в указанном жилье», – рассказали в ведомстве.
В итоге все семеро мошенников были признаны виновными в 13 эпизодах преступления. В зависимости от вены каждого из них были назначены разные срок: от 4 лет и крупного штрафа, до 9 лет лишения свободы.