Общество
Свердловская область
24 апреля 2018, 16:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Тайсина

На Урале впервые представили китайский архив о русских

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 апреля, ФедералПресс. Уникальные бумаги из Поднебесной начала XX века представили сегодня на открытии международной выставки по истории сотрудничества России и Китая в Екатеринбурге. Копии архивных документов о жизни и быте русских в провинции Хэйлунцзян (административный центр город Харбин) делегация архивистов из Китайской народной республики передала уральским коллегам впервые, передает корреспондент «ФедералПресс».

Визит китайских архивистов осуществляется в рамках сотрудничества между Архивным управлением провинции Хэйлунцзян и Управлением архивами Свердловской области. Выставка посвящена жизни китайцев на Урале в начале XX века.

6fa5472c1daaa54950fcc0d685618df2.jpg

«Дело в том, что в России начала XX века китайские граждане использовались в качестве рабочей силы. Заключались соглашения и организованные команды китайских рабочих приезжали сюда. Они работали на промышленных предприятиях, лесозаготовках и т. п. Условия труда у них были очень непростые здесь, поэтому они принимали участие в забастовочном движении, во время гражданской войны часть из них присоединилась к белому движению, кто-то присоединился к красным. У нас в архиве много документов о том, как китайские граждане участвовали в гражданской войне на стороне Красной армии» – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» заместитель директора ЦДООСО по научно-методической работе Владимир Каплюков.

24cb386e31a1213358eb0717258e7de3.jpg

Речь идет о десятках тысяч китайских граждан, проживавших на Урале. Со своей стороны китайские архивисты представили документы о жизни русских в провинции Хэйлунцзян. Среди них фото домов, где жила русская диаспора и даже тюрьма, созданная специально для русских.

Заместитель начальника Управлением архивами провинции Хэйлунцзян, заместитель директора Хэйлунцзянского государственного архива Фу Цзе рассказал: «Очень приятно, что наше сотрудничество вышло на новый этап. Совместная выставка – это только начало. Китайская сторона будет использовать этот опыт. На круглом столе проводился обмен опытом по организации работы с архивными документами. Уверен, что мероприятия по сотрудничеству будут содействовать нашему общему делу».

5738d138f493f68248dd7800175dfb5b.jpg

Всего на самой выставке представлено 54 документа, и впервые половина из них – копии из китайского архива.

«Таким образом мы пополнили свой архивный фонд, пусть и небольшим количеством, но тем не менее документами, которые ранее на Урале не были известны. Для нас это тоже очень больше дело», – рассказал начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

ffa3ebc6bbc403f5f70d26ae5f78a17c.jpg

«Это очень большой успех. Это свидетельствует о том, что мы доверяем друг другу, что мы рассматриваем друг друга как партнеры, что мы готовы на долгосрочную перспективу. Это может быть самый большой успех в плане взаимодействия архивных служб нашей области и провинции Хэйлунцзян и в целом китайской архивной службы за всю историю», – пояснил Каплюков.

В экспозиции представлены фото китайского интернационалиста Жен Фучена. Это достаточно известная фигура в российско-китайском взаимодействии. В конце рабочего визита, 26 апреля, группа архивистов из Китайской народной республики поедет на станцию Выя (Нижнетуринский городской округ), где посетит места захоронения китайских добровольцев РККА и возложит цветы к братской могиле китайских интернационалистов.

578c8c6b35c92a736daea4a304282631.jpg

Добавим, что сегодня также было подписано соглашение о плане мероприятий по сотрудничеству и обмену опытом в области архивного дела между Архивным управлением провинции Хэйлунцзян и Управлением архивами Свердловской области на 2019 год.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выставка
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1