горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
23 мая 2018, 18:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Илья Нагибин

Будущие нобелевские лауреаты. Юные свердловчане стали победителями Малой Нобелевской премии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 мая, ФедералПресс. На прошедшем в США конкурсе одними из победителей стали свердловские школьники, сообщает корреспондент ФедералПресс.

Как сообщили «ФедералПресс» в департаменте информационной политики региона, соревнования, в которых приняли участие более 1800 школьников из более чем 75 стран мира, прошли в Питтсбурге (США). Конкурс Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF) в миру называют «Малой Нобелевской премией».

Двое учащихся екатеринбургского лицея №12, вошли в число призеров, стали дипломантами IV степени и получили денежное вознаграждение. Уральские лицеисты стали командой-призером по секции Robotics and Intelligent Machines («Робототехника и умные машины»). На конкурсе они представили свой проект «Автоматический сурдопереводчик для людей с нарушением речевого аппарата».

Достижения юных изобретателей отметил министр общего и профессионального образования Свердловской области, Юрий Биктуганов. Он отправил письмо директору школы и поздравил учащихся и их родителей, а также педагогов, среди которых и научный руководитель проекта школьников – учитель физики высшей категории Ирина Манькова.

Стоит отметить, что ежегодный конкурс называют «Малой Нобелевской премией», так как более 20 будущих нобелевских лауреатов становились его призерами в школьном возрасте и более 30% участников, представляющих свои работы, получают патент на изобретение.

В целом российская команда по итогам конкурса заняла девять призовых мест в различных номинациях от химии до робототехники. Их работы оценивали ведущие лица научного сообщества. Помимо основной награды победители из России получили шесть специальных призов, в том числе от NASA.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1