горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
18 июня 2018, 14:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Инна Малышева

Студентка уральского вуза открыла ингредиент полезной и дешевой колбасы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 июня, ФедералПресс. Всего лишь один ингредиент сможет превратить продукт из врага правильного питания в союзника.

Студентка технологического факультета Уральского аграрного университета Виктория Шельпякова разработала новый рецепт колбасы. Вместо вредных химических загустителей она предлагает добавлять в продукт смолу акации (гуаммиарабик). Корреспонденту «ФедералПресс» девушка рассказала, что в будущем планирует оформить патент на свое открытие.

Разработка рецепта мясного деликатеса стала частью дипломной работы Виктории. По ее словам поиски ингредиента, который сделает колбасу полезнее, но при этом не испортит ее вкус, вид и не завысит цену на производство. Прочитав множество научных статей, студентка наткнулась на гуаммиарабик или смолу акации. Эта натуральная добавка используется при производстве кондитерских изделий, жевательных резинок и даже пива. «И мы (с научным руковолителем — прим. ред) подумали: а давайте-ка сделаем купаты с гуамииирабиком! Это снизит себестоимость продукта, улучшит ее качество и полезность, и к тому же, ее будет покупать больше людей, потому что колбаса будет сделана из курицы», – рассказала Виктория корреспонденту «ФедералПресс».

Согласно рецепту, в состав такой колбасы входят только мясо, специи и сам гуаммиарабик, которого нужно будет только 2% от всей массы получившегося продукта.

Стоит отметить, что смола акации стоит дешевле, чем химические ингредиенты, которые на данный момент активно используются в производстве мясных деликатесов. Кроме того, по словам студентки, срок хранения полезной колбасы будет примерно таким же, как и у обычной. Внешний вид изделия тоже отличаться практически не будет.

Учебная лаборатория УрГАУ уже протестировала колбасу, приготовленную по новому рецепту и теперь рекомендуют мясокомбинатам воспользоваться изобретением.

Фото: «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
наука
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1