Общество
Свердловская область
19 октября 2018, 13:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Минздрав: органы большинства свердловчан непригодны для трансплантации

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 октября, ФедералПресс. Уральцев спасут покойники из соседних регионов.

Главной проблемой трансплантологии в Свердловской области является нехватка доноров. Об этом заявил министр здравоохранения региона Андрей Цветков после подписания соглашения с главным трансплантологом России Сергеем Готье.

Как объяснил Цветков корреспонденту «ФедералПресс», органы большинства умерших свердловчан непригодны для использования из-за болезней или несовместимости с реципиентом. Он не исключил, что в будущем органы будут доставляться из соседних регионов. Для этого необходимо создать общую базу.

«Все наши беды происходят от провала в организации донорства», – прокомментировал Сергей Готье. Он поставил в пример Москву и порекомендовал создать аналогичную систему на Урале.

ZmAwxNg4kaA.jpg

При этом Готье отметил, что в России не существует реального механизма прижизненного волеизъявления на изъятие органов после смерти. По словам ученого, Минздрав уже разработал законопроект об электронной базе. «Думаю, что наиболее реальной и эффективной формой будет реестр отказов», – сказал Готье. При этом у него нет сведений о возможном времени принятия законопроекта. «Наверное, в конце этого года должно проясниться», - сообщил он.

Принятие законопроекта поддержал и Андрей Цветков. «Человек будет понимать, что он защищен и в то же время может спасти несколько жизней», – заявил он.

Ранее доктор юридических наук Антон Бурков говорил «ФедералПресс», что разработка законопроекта может быть связана с иском в ЕСПЧ от родственников Алины Саблиной, органы которой были изъяты без их ведома. Причиной малого количества трансплантаций в России Бурков считает незаинтересованность реаниматологов в консервации органов.

Фото: Pixabay;ФедералПресс / Александр

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Теги
медицина
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1