горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
13 ноября 2018, 09:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Инна Малышева

На Урале в крыше ДК обнаружили тайник пленного нациста

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13 ноября, ФедералПресс. Рабочие, ремонтировавшие кровлю в дегтярском Доме культуры, обнаружили письмо нацистского военнопленного.

В свердловском городе Дегтярске нашли тайник с письмами, написанными 66 лет назад – в 1952 году. Находка была сделана при ремонте местного Дворца культуры: мятые и выцветшие листы бумаги были спрятаны в кровле.

Отметим, в послевоенный период, в конце 40-х и 50-е годы прошлого столетия, в Дегтярске располагались два лагеря немецких военнопленных, и автор письма как раз был одним из узников. Кстати, этот ДК, о котором идет речь, строили именно нацистские пленники.

9ee2f429964c8ec6f17a60e6a630ae8e.jpg

Как сообщается в группе Вконтакте «Типичный Екатеринбург», текст письма довольно трудно разобрать, так как со временем чернила сильно расплылись, а бумага почернела. Сейчас специалисты стараются расшифровать, о чем писал немецкий пленник, но уже удалось прочитать несколько отдельных слов из письма (автор писал и по-русски, и по-немецки): «Лесные работы… Дания… делали три немецкие военнопленные… которые задержали Московские мерзавцы… Бироваки Паул, Яков Волф Ерин, Брае Рудолф».

«ФедералПресс» напоминает о другой исторически важной находке, которую собирается продать житель Невьянска, а именно о письме писателя Максима Горького к уральскому школьнику. Продавец оценил артефакт, доставшийся ему от дедушки, в 100 тысяч рублей.

Фото: pxhere.com, группа Вконтакте«Типичный Екатеринбург» / ЛарисаКолмогорцева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1