горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Общество
Свердловская область
0
Редакция «ФедералПресс» /

К спасению отравленных УГМК уральских рек подключились ученые московского вуза

УГМК
В феврале МГУ подготовит проект по рекультивации вокруг месторождений

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 февраля, ФедералПресс. Ученые факультета почвоведения Московского госуниверситета подготовили проект рекультивации территории вокруг Шемурского и Ново-Шемурского карьеров на Севере Свердловской области. Готовые научные разработки передадут УГМК в конце февраля.

Московский госуниверситет подключится к решению экологических проблем севере Свердловской области, возникших в результате разработки дочерним предприятием УГМК Шемурского и Ново-Шемурского карьеров. К концу февраля сотрудники факультета почвоведения МГУ подготовят проект по рекультивации территории вокруг месторождений. Об этом шла речь на встрече в Москве экологов, ученых и промышленников, подготовленной Минприроды.

Директор УГМК по горному производству Григорий Рудой не исключил, что в скором времени экологическая ситуация в районе Ивделя и Североуральска может усугубиться, поскольку очистные сооружения на предприятии «Святогор» перестают справляться с нагрузками. «Очистные сооружения, изначально рассчитанные на поступление подотвальных вод в объёме 140 кубометров в час, не справляются с реально поступающими 400. А мы ожидаем еще больше – пиковые значения до 600 м3/час», – сказал он.

Декан факультета почвоведения МГУ Сергей Шоба, в свою очередь, отметил, что университет готов предоставить УГМК проект по решению экологической проблемы. Предполагается, что это произойдет к концу недели. Сами работы по рекультивации территорий вокруг месторождений намечены на начало апреля, рассказал пресс-секретарь заповедника «Денежкин Камень» Роберт Карапетян.

Напомним, что летом прошлого года экологи провели экспертизу в реках Ивдель, Тальтия, Ольховка и Шегультан, по итогам которой выяснилось, что концентрация веществ, опасных не только для природы, но и жизни человека, превысила нормы в несколько раз. В частности, в реке Шегультан концентрация меди превышала допустимый уровень в 780-1800 раз, алюминия – в 16 раз, кадмия – в 3,4 раза, марганца – в 91-97 раз, цинка – в 360 раз.

В декабре Росприроднадзор анонсировал возбуждение нескольких административных дел в отношении руководства «Святогора», а позже экологическую ситуацию на севере Свердловской области под свой контроль взяло Минприроды. В ведомстве заявили о необходимости решения экологической проблемы до конца 2019 года.

Фото: Wikimedia

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1