горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
17 февраля 2019, 00:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

«В парк нужно положить миллиарда полтора». В мэрии Екатеринбурга придумали, как из ЦПКиО сделать Версаль

На следующей неделе мэрия Екатеринбурга продолжит принимать проекты развития ЦПКиО

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 февраля, ФедералПресс. В мэрии Екатеринбурга чиновники, общественники, представители бизнеса и горожане обсудили будущее ЦПКиО им. Маяковского.

Сегодня в администрации Екатеринбурга прошло первое общественное обсуждение концепций развития ЦПКиО им. Маяковского. Участникам встречи представили два проекта, и в итоге было принято решение взять за основу наработки компании Acons Group, которая занимается строительством ЖК «Клевер парк» неподалеку от ЦПКиО.

«Нужно понимать, что у нас два парка: один парк работает с сентября по апрель, второй – с мая по сентябрь. Это два совершенно парка с разной идеологией. Для того, чтобы их сделать интересными, мы в каждом должны сделать еще пять, потому что парк отличается для людей разных возрастных категорий. У каждого человека он, парк, должен быть свой», – подчеркнул Александр Высокинский, предваряя презентации планов развития парка.

Докладчиком от мэрии выступил директор центра культуры «Урал» Илья Макаров, который сразу предупредил, что презентует лишь проектные тезисы и «стиль», от которых планируют отталкиваться в администрации при детальной проработке реконструкции территории. Среди заявленных им тезисов – всесезонность, простые решения, вовлеченность общественности и открытость действий. «Что касается контента парка, нам кажется, что это должны быть магнитные события, как, например, ZIMA FEST. У нас сегодня нет в России крутого зимнего фестиваля. И нам хочется, чтобы это было именно в Екатеринбурге», – сказал он.

Марков добавил, что для более эффективного привлечения инвестиций в парк до 2020 года необходимо создать попечительский совет, поскольку инвесторы, по его словам, должны представлять отдачу от своих вложений. «Глобально нам видится уход в течение пяти лет от арендных денег», – резюмировал чиновник.

d46532578cbd0f9b3843f12af17fb2d8.jpg

Как впоследствии отметили участники дискуссии, презентация директора по коммуникациям Acons Group Екатерины Богословской получилась более убедительной. Соавтором проекта выступили специалисты из голландской компании Svesmi. По их задумке, начать преобразование общественного пространства нужно с усиления центрального входа в парк. Предлагается создать галерею, которая будет обрамлять овальную площадь перед ЦПКиО и подчеркивать ее форму. Кроме того, в планах компании придать единообразие остальным входам и повысить их удобство для посетителей.

«Перед каждым входом должна появиться некая площадь, где можно было бы встречаться, ждать кого-то. Безусловно у каждого входа должна быть навигация. Каждый из входов предлагаем организовать в форме арки, чтобы подчеркнуть связь с центральным входом. Также важно отметить, что вход в парк с улицы Щорса организован через мост и, если не провести его реконструкцию, эффекта не будет», – рассказала представитель Acons Group.

8dfd3d9bffdcdaf08d68a9e76f2d505e.jpg

Согласно проекту, справа от центральной аллеи ЦПКиО появится площадь культуры. В ее центре будет установлена инсталляция архитектурной формы, а по периметру площадь будет обрамлена оранжереей и крытой галереей. При этом сама центральная аллея разделится на две зоны – для пешеходов и велосипедистов.

Помимо этого, Acons Group предлагает обустроить речную зону, многофункциональный луг и партерный парк, а также перенести парк аттракционов. «Сегодня соседство центрального входа с аттракционами неудобно ни посетителям, ни самим аттракционам. Для них мало места», – пояснила Богословская. Также она отметила, что сегодня ЦПКиО является «одним из самых асфальтизированных в мире». Ввиду этого разработчики запланировали избавиться от асфальта, спрессовав его в валуны.

0d6a5cc48b1651ede509648981d285ed.jpg

По завершении презентаций горожане и общественники внесли несколько предложений – выделить зону, в которой жители города могли бы выгуливать животных и готовить питомцев к соревнованиям, сделать «более цивилизованной» торговлю на территории парка, проработать развитие детской железной дороги, соединить парк с парком лесоводов России, а также сделать ЦПКиО отправной точкой для экскурсионных автобусов. При этом за основу было предложено взять проект Acons Group и Svesmi.

Директор по развитию «Атомстройкомплекса» Виктор Ананьев предложил главе города обустроить заболоченный участок на южном углу ЦПКиО и выставить его на торги. Это, по его подсчетам, могло бы принести городскому бюджету около полумиллиарда рублей. Высокинский в ответ заявил: «То, что его [участок] нужно продать под жилье, пока неочевидно».

d63f1de84bdd32721c475be95a91b240.jpg

Прежде чем начинать проектирование преобразования парка, необходимо сначала выяснить, зачем именно туда приходят люди, отметил депутат гордумы Константин Киселев. Но, похоже, его предложение, хоть и было внесено в протокол, не сильно заинтересовало городские власти – мэр заявил, что ранее у жителей города уже спрашивали, каким они видят идеальный парк, и результаты социологических опросов есть в распоряжении администрации.

Оценивая возможные затраты на преобразование внешнего вида ЦПКиО, Высокинский подчеркнул, что без участия бизнеса реализовать какую бы то ни было концепцию будет непросто.

«Для того, чтобы сделать хорошо, нужно понимать, что в ближайшие два-три года в парк нужно будет положить миллиарда полтора. Это шесть детских садов, полторы поликлиники, это одна огромная школа. Деньги серьезные. Понимая, что мы эти деньги не сможем вложить из бюджета, половина или 2/3 должны быть вложены бизнесом. Для нас это дорого», – сказал градоначальник.

На следующей неделе мэрия Екатеринбурга продолжит принимать проекты развития ЦПКиО. В начале марта рабочая группа, в которую вошли чиновники департамента культуры и представители компании Acons Group, при участии общественности выработает единую концепцию. «После этого уже с предпринимателями и управлением культуры посмотрим, как процесс контроля над реализацией концепции организовать. Как только определимся со схемой управления, найдем [нового] директора парка», – резюмировал Александр Высокинский.

О поиске вариантов развития Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского мэрия Екатеринбурга объявила в конце прошлого года. В январе стало известно об отставке директора ЦПКиО им. Маяковского генерала Романа Шадрина, к которому у горожан за три года накопилось немало вопросов. Сейчас врио директора парка является многолетний помощник Шадрина Михаил Юланов. Ранее в администрации заявляли, что руководство города пока не определилось, когда будет назначен полновесный глава учреждения.

Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга; ФедералПресс / Денис Аллаяров

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1