горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
27 февраля 2019, 09:47 3
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

«Решение странное». На Урале присяжные оправдали человека, признавшего вину

Прокуратура Свердловской области намерена представить протест на решение присяжных

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 февраля, ФедералПресс. Свердловская областная прокуратура опротестует решение присяжных в Артемовском суде, которые оправдали мужчину, обвиняемого в убийстве в июне прошлого года. Приговор будет обжалован в течение 10 дней.

Суд присяжных, работавших в Артемовском суде, вынес оправдательный приговор Евгению Верещагину, которого обвиняли в «Умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего». При этом сам подсудимый признал вину, а в Сети есть видео драки.

Приговор был вынесен в минувшую пятницу, 22 февраля. Присяжные решили, что факт нанесения удара Андрею Михайлецу, от которого тот скончался, не был доказан. Инцидент произошел 30 июня прошлого года у Детского дома творчества № 22 в поселке Буланаш.

«Очевидное... Для них не видное! Присяжные заседатели решили, что 30.06.2018 года Андрею М. на площади перед ДК никто не наносил удара, то есть нет события преступления! При этом в деле есть видеозапись о нанесении удара, и сам подсудимый подтверждает (и гордится этим), что он удар наносил», – рассказали родственники погибшего в сообществе «Инцидент Екатеринбург» в соцсети «ВКонтакте».

Прокуратура Свердловской области намерена представить протест на решение присяжных. Как рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе ведомства, приговор будет обжалован в течение 10 дней.

«Решение спорное. Несмотря на то, что были представлены видеодоказательства и сам подсудимый признал вину, суд не увидел даже факт нанесения удара», – отметила Марина Канатова.

По ее словам, прокуратура не может обжаловать само решение присяжных, однако у ведомства есть возможность опротестовать процессуальную сторону вопроса.

Напомним, что ранее в Свердловском областном суде пожаловались на нехватку присяжных заседателей. По словам зампредседателя областного суда по уголовным делам Елены Милюхиной, главным образом это связано с давлением работодателей на сотрудников, которые хотят выполнить гражданский долг.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Twitter 1