горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
14 февраля 2019, 12:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

На Среднем Урале суды пожаловались на дефицит присяжных

Свердловский областной суд
Свердловский областной суд

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 февраля, ФедералПресс. В Свердловском областном суде пожаловались на нехватку местных жителей, желающих стать присяжными. Причиной судьи называют давление работодателей на сотрудников, которые хотят выполнить гражданский долг.

Суды Свердловской области испытывают серьезный дефицит присяжных. Об этом сегодня заявила зампред областного суда по уголовным делам Елена Милюхина, сообщает корреспондент «ФедералПресс».

«Процесс [внедрения судов присяжных] идет довольно сложно. Главная проблема в том, что очень сложно сформировать коллегию», – посетовала Милюхина на пресс-конференции по итогам прошлого года.

За 2018 год областной суд рассмотрел три дела с участием присяжных, районные суды – еще два. «Только одном случае коллегию сформировали с первого раза», – сообщила Милюхина. По ее словам, из пятисот приглашенных в присяжные откликаются в лучшем случае три десятка кандидатов.

Основной причиной такого поведения уральцев в облсуде считают давление со стороны работодателей. «Руководители низового звена препятствуют уходу работников в суд для выполнения почетной конституционной обязанности», – сказала Милюхина. Она подчеркнула, что такие действия нарушают не только право работника участвовать в коллегии, но и право подсудимого на рассмотрение его дела присяжными.

Милюхина отметила, что из пяти случаев только в одном уральские присяжные вынесли оправдательный приговор. В среднем по России показатель составил 28 %.

«ФедералПресс» напоминает, что фигуранты дела хакерской группировки Lurk, которое рассматривается в Екатеринбурге, требовали назначить им присяжных. Суд ходатайство отклонил.

Справка «ФедералПресс»: по закону работодатели должны освобождать от работы присяжных в дни, когда те заняты в суде. Зарплата по основному месту работы им не выплачивается, но государство оплачивает их труд. Компенсация присяжному рассчитывается исходя из половины оклада судьи, при этом она должна быть не меньше среднего заработка присяжного по основному месту работы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
суд
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1