горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
22 мая 2019, 13:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Белякова

Полпред Николай Цуканов потребовал от местных властей проводить общественные слушания

Полпред Николай Цуканов потребовал от местных властей проводить общественные слушания
Полпред Николай Цуканов потребовал от местных властей проводить общественные слушания

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 мая, ФедералПресс. По мнению представителя президента процедура поможет в будущем избежать таких случаев, как возникший конфликт вокруг стройки храма в Екатеринбурге.

Проводить общественные слушания по поводу строительства парков, скверов, а также объектов культового и другого назначения потребовал Николай Цуканов от представителей муниципальной власти. Именно привлечение общественности, а также архитекторов и урбанистов к дискуссии, помогут в дальнейшем избежать подобных конфликтов, что произошел в Екатеринбурге вокруг стройки «храма на Драме».

«Принимая решения по поводу строительства тех или иных объектов, когда речь идет о вырубке деревьев, об организации тех или иных стройплощадок, нужно обращаться к мнению специалистов. Просьба правильно оценивать риски, лучше сделать несколько шагов назад, чтобы принять решение с жителями Екатеринбурга. Проводите публичные слушания по строительству парков и скверов, привлекайте общественность, жителей. Все остальные делайте выводы, пусть выводы делают и те, что называются «присоседились» к этому протесту. Мы ждем, что все те, кто нарушил законодательство будут привлечены к ответственности, независимо о какой стороне идет речь», – сообщил сегодня полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов на планарном заседании по реализации стратегии нацполитики в РФ до 2025 года.

К слову, на совещании присутствовали главы всех субъектов Уральского федерального округа, представители Администрации президента РФ, Федерального агентства по делам национальностей и Генеральной прокуратуры. Собравшиеся обсудили развитие стратегии национальной политики в стране, принятой к реализации до 2025 года. Так заместитель руководителя Администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов отметил, что ситуация возникшая в Екатеринбурге вокруг храма не носила никакой межнациональной или межконфессиональной окраски, а протекала в рамках гражданского протеста.

«Может быть нужно было узнать настроение людей, пожелания. Все решения органов власти всех уровней должны быть направлены на улучшение жизни людей. Ничего плохого нет в идее построить храм, это приветствуется, но нужно было более тщательно подойти к выбору места с тем, чтобы создавая одно хорошее дело не ущемить интересы другой части людей», – объяснил свою позицию заместитель руководителя Администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов.
«В этом вопросе нет ни межнациональной, ни межконфессиональной составляющей. Да, наверное, градостроительная политика велась в Екатеринбурге в последние годы слишком агрессивно с точки зрения общественных пространств. Этот недостаток сейчас нужно исправить. С одной стороны восстановить историческую справедливость, а с другой стороны, обязательно при обсуждении строительства любого культового учреждения, надо очень внимательно подходить к мнению граждан, к мнению жителей, тогда подобных инцидентов у нас не будет», – дополняет мнение коллег руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Что касается нацстратегии, то как было отмечено на совещании, в регионах Уральского федерального округа она реализуется вполне удовлетворительно. В субъектах уделяют много внимания укреплению единства и дружбы национальностей. В частности, по мнению экспертов, акцент власти должны делать на интеграции и адаптации мигрантов в обществе, обучении их русскому языку, а также сохранении и поддержке малочисленных народов. К слову в Свердловской области на сегодня проживают представители более 100 национальностей.

Фото: Федерал Пресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1