горячие темы Смотреть Скрыть
актуальные сюжеты

Конфликт из-за «храма на Драме»

Досье

В Екатеринбурге разгораются нешуточные страсти вокруг строительства храма святой Екатерины возле драмтеатра. Многие горожане против возведения объекта на месте сквера. По их мнению, в центре уральской столицы и так достаточно храмов, а мест для отдыха, наоборот, не хватает.

В понедельник, 13 мая 2019 года, в Екатеринбурге началось строительство «храма на Драме». Сотни возмущенных горожан собрались возле огороженной забором территории, чтобы выразить протест и возмущение. На месте дежурили сотрудники Росгвардии, позднее прибыли спортсмены. Ситуация накалялась. Защитники сквера повалили забор, а сторонники «храма на Драме», по словам очевидцев, кидались в ответ едой. Многочасовая акция закончилась лишь утром. Губернатор Евгений Куйвашев и глава города Александр Высокинский не вышли к протестующим.

Во вторник, 14 мая, Евгений Куйвашев предложил сторонам провести переговоры. Конфликт из-за «храма на Драме» стал известен и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что за ситуацией следят.

История конфликта началась еще в 2010 году – тогда храм предлагали построить на площади Труда. Горожане активно выступили против, и спустя шесть лет объект решили возводить на акватории городского пруда. Однако протесты екатеринбуржцев помешали и этим планам. В сентябре 2018-го на градостроительном совете было решено возвести храм на площадке возле театра Драмы.

Материалы сюжета
Push 1