Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

«Расшатать представления о возможном». Урбанисты научили, как привлекать екатеринбуржцев к развитию территорий

Урбанисты научили, как привлекать екатеринбуржцев к развитию территорий
Урбанисты научили, как привлекать екатеринбуржцев к развитию территорий

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 ноября, ФедералПресс. На форуме «Города России 2030» обсудили пути привлечения активных горожан к развитию территорий.

В Екатеринбурге обсудили активность граждан как ресурс развития территорий. Она стала темой дискуссии, которую организовал медиахолдинг «ФедералПресс» в рамках форума «Города России 2030».

Как отметил исполнительный директор медиахолдинга Олег Орлов, сейчас много обсуждается участие общественности в развитии городской среды. Тем не менее, «значительная часть горожан склонна к диванному критиканству, а не к конструктивным предложениям», – посетовал ведущий.

78ac7f282e3f9cc51f96489035b4be31.jpg

Мероприятие посвящено «примерам решений, формирующих то самое городское сообщество», – сказал он.

699c9a08266f7ad41f0d850ed2025287.jpg

Красноярский социолог Петр Иванов представил проект «Школа городских интервенций».

«Тот, кто занимается градоводством, внимательно смотрит, что хочет произойти в городе, и помогает этому произойти», – сформулировал Иванов.

В качестве примера он привел создание временного мини-парка во дворе между двумя бывшими заводами. После этого собственники объектов установили на этом месте огромных красных коней.

b21e58a1dbfb4a0dfed04ff5cb2df1ff.jpg

«У владельцев расшатались представления о возможном», – сказал Иванов. Именно это он и считает целью проекта.

Координатор проекта «Том Сойер Фест» в Екатеринбурге Любовь Дегтева рассказала, как активисты восстанавливают фасады исторических домов. Проект вызывает «изменения в головах обычных горожан, когда они шли по улице и узнавали, что можно так сделать», заявила она. Сами жильцы также изменяют свое отношение к домам и начинают вкладываться в ремонт.

«Развитие территории не только парки, скверы, лавочки. Вы вряд ли захотите жить в городе, где прекрасный парк, но где вы абсолютно не доверяете полиции», – уточнила координатор центра городских практик «Дом Маклецкого» Оксана Котельникова.

По ее словам, проблема часто состоит в том, что «человек от идеи не может дойти до реализации, до сборки сообщества».

«Тогда он уезжает из города, и его ресурс для нас потерян», – сказала она.

e80810df054e690266dc7053e24de9f5.jpg

В Екатеринбурге для формирования коммуникации активистов с администрацией и застройщиками создан «Дом Маклецкого» и проводится «Ночь городских сообществ». На секции привели и примеры неудачных инициатив. Шоумен Александр Цариков рассказал о движении «Городские пираты», которое хотело благоустроить сквер за бизнес-центром»Суворов» в Екатеринбурге.

6e55af97fb2d927dc4da5f93c699e2ab.jpg

«Люди, которые живут там, не готовы следить за этим местом», – пожаловался он.

Так, активисты установили во дворе освещение, но жильцы не смогли договориться о том, кто будет оплачивать счета.

Советник мэра Краснодара Александр Водяник считает неудачным участие общественности в создании зелёного каркаса Краснодара.

«Общественность не знала, что такое зелёный каркас, что это не только субботник. На уровне концепции айсберг погрузился в пучину», – сказал он. По мнению Водяника, проблема в том, что общественники не готовы слушать экспертов и принимать результаты исследований.

f8b37d8eabc03c724cca233e7ef6e9c5.jpg

bc7c9b7d26a73e916499ef6e499778f4.jpg

Инструмент коммуникации для власти, общественности и бизнеса создан в Тюмени, рассказала пресс-секретарь главы города Гульнара Сидоркина. Портал «Тюмень - наш дом» позволяет принимать жалобы, проводить опросы и голосования, а также выбирать инициативы, которые войдут в городские программы. Обсуждаются не только простые темы вроде выбора названия для остановки, но и потенциально конфликтные: надземные переходы, велодорожки, выделенные полосы, платные парковки.

a13ba29c5e56998684d56d68258381a4.jpg

«Каждая жалоба – это подарок», – считает Сидоркина. В качестве примера она привела обращение по поводу точечной застройки: администрация убедила девелопера отдать часть помещений под клуб и поликлинику, необходимые жителям.

Находить компромиссы позволяет и портал «Активный гражданин», который представил замдиректора московского центра гражданской активности Павел Ивочкин. Так, при реновации одного из микрорайонов удалось снизить этажность новостройки по требованию жителей. В заключение участники дискуссии обсудили роль активистов, чиновников и экспертов в городских проектах.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.